Печать PDF

О том, как святой Кирилл изложил христианскую веру Эмиру Мумне

Эмир Мумна, арабский правитель в городе Самарра на реке Евфрат, попросил императора Михаила направить к нему самого ученого среди христиан человека, с которым можно было бы побеседовать о вере. Император Михаил послал к нему святого Кирилла, брата святого Мефодия.

Султан спросил святого Кирилла:

- Как это вы, христиане, так серьезно отличаетесь в вере один от другого, и разделяетесь, и дробитесь на секты, тогда как мы, мусульмане, все вместе держимся одной веры?

Святой Кирилл ответил:

- Наша вера - морская пучина, широкая и глубокая. В путешествие по ней отправляются как сильные разумом, так и немощные. Первые плывут уверенно, тогда как вторые тонут в утлых суденышках. А ваша вера - ручей, который каждый может рассмотреть, понять и перепрыгнуть.

В это время арабы, пылая ненавистью к христианам, нарисовали бесов на стенах каждого христианского дома и смеялись [над делом рук своих, всячески] понося [последователей Христа]. Спросили они святого Кирилла:

- Знаешь ли, что представляют собой эти начертания?

- Знаю, - ответил святой Кирилл, - они изображают бесов, стоящих снаружи каждого христианского дома; ибо не смеют они войти внутрь, в жилище крещеных людей. А где снаружи нет этих бесовских силуэтов, знайте, что бесы внутри: они обитают в этих домах вместе с людьми.

Тогда задали они святому Кириллу такой вопрос:

- Как это вы, христиане, веруете в трех Богов, которых называете Троицей?

Святой Кирилл ответил:

- Веруем мы не в трех богов, а в Одного. Разве вы не знаете, что Бог сотворил солнце для того, чтобы было оно образом Святой Троицы? В солнце - трое: круг (контур), свет и тепло. Так и в Боге Отце Сын и Дух Святой. И как солнце все-таки одно, так един и Бог.

После этого магометане спросили о следующем:

- Как это вы верите, что Бог родился от девы? Мы, мусульмане, держимся слов Корана; а там написано, что от девы и Духа Божия родился человек Иисус, а не Бог.

Святой Кирилл дал такой ответ:

- Если вы верите, что Иисус родился от девы и Духа Божия как человек, то спрошу вас: какая была нужда тому человеку рождаться от девы? Почему Иисус родился не от женщины, а именно от девы? Ведь если и вправду Он родился от Девы и Духа Святого, во что и вы веруете, то Он наверняка не обычный человек и Его миссия на земле тоже не заурядна.

Далее [был такой] вопрос:

- Если Иисус - ваш Бог, почему вы не исполняете Его заповеди? Так, Он повелел вам молиться Богу за врагов, творить добро ненавидящим и гонящим вас, а ударившему тебя по щеке подставлять и другую. А вы сражаетесь с оружием в руках и воюете с нами.

Святой Кирилл ответил вопросом на вопрос:

- Если в законе написаны две заповеди, то скажите мне, какой человек окажется более праведным: тот ли, кто исполняет только одну из них, или кто исполняет обе?

Арабы согласились во мнении, что таким, конечно же, будет исполняющий обе заповеди.

После этого святой Кирилл продолжил свою речь: «Христос, заповедав нам молиться за врагов и прощать их, добавил и следующее: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Мы исполняем обе заповеди. Каждый из нас в отдельности терпит оскорбления и прощает обидчиков, но как община мы боремся с вами, чтобы вы, воцарившись над нами, не погубили вкупе с телами и души наших братьев, заставляя их отрекаться от веры».

Тогда Эмир сказал святому Кириллу:

- Мы считаем Магомета истинным пророком Аллаха. Как же это вы, христиане, в него не веруете?

Святой Кирилл в ответ [сам] задал ему вопрос:

- Если придут к тебе два человека, чтобы рассудил ты их спор, и один станет нечто утверждать, не представив ни одного свидетеля, а второй в удостоверение своих слов приведет с собой целую массу очевидцев, то в пользу кого ты решишь дело?

- Разумеется, в пользу того, кто привел много свидетелей.

- Вот и хорошо, - ответил святой Кирилл, - вы знаете Ветхий Завет как Божию книгу. Все пророки, тайновидцы и праведники говорят о Мессии, Иисусе Христе. Этих свидетелей очень много. Между тем за Магометом не стоит ни один свидетель, когда-либо прорекший о его пришествии.

Перевод с сербского С. Фонова

 

26 июня 2017 г.
Источник: Свт. Николай Сербский. О Боге и людях. Под ред. И. Числова. М.: 2006