Печать PDF

Египетский школьник Мина Хабиб, которому недавно исполнилось 10 лет, не может прийти в себя после того, как у него на глазах террористы убили его отца за то, что тот был христианином.

Боевики устроили засаду на группу коптских христиан, отправляющихся в монастырь Святого Самуила в южноегипетской провинции Эль-Минья в прошлом месяце, убив 29 и ранив 24 человек. Среди погибших оказался и отец Мины.

Месяц спустя, жители Дейр Ярнус, христианской деревни, где проживали семеро из погибших, утверждают, что правительство не обеспечивает должной безопасности для ее жителей и не предпринимает надлежащих мер для обеспечения помощи семьям погибших.

Мина проходит терапию в местной церкви, в отсутствие какой-либо помощи со стороны правительства. Его брат Марк, 14 лет, также едва избежавший гибели при нападении, посещает монастырь, где читает Библию.

Испытавшие потрясение жители села опасаются, что они могут подвергнуться еще одному нападению и хотят, чтобы Президент Египта Абдель Фаттах Аль-Сиси, сдержал свое обещание защитить христиан. Дополнительных мер безопасности в деревне пока не было принято. В том месте, где было произведено нападение на коптов, появился полицейский пост.

В подробном рассказе о нападении террористов Мина сообщил корреспонденту Рейтер, что он с братом остался в живых по чистой случайности. Паломники направлялись на пикапе в монастырь Святого Самуила Исповедника, когда их остановили боевики.

Впереди были видны окровавленные тела, ранее боевики атаковали еще две машины. «Мы видели мертвых людей, которых просто сбросили на землю», рассказал Мина. «Они потребовали, чтобы мой отец произнес мусульманский символ веры. Он отказался, сказал, что он христианин. Его расстреляли, потом стали убивать всех кто был с нами в машине».

Мина рассказал, что всего было около 15 боевиков. Он не знает, почему его и Марка не стали убивать, в машине были другие дети, которых расстреляли. «Они увидели нас в задней части грузовика. Нас заставили спуститься и человек в армейском камуфляже направил пистолет на нас, но другой во всем черном сказал ему, чтобы он нас отпустил. Каждый раз, когда они стреляли, она кричали «Аллах акбар».

Марк добавил, что террористы « говорили по- арабски с египетским акцентом и все они были в масках, за исключением двух из них ... они были похожи на нас и они были безбородыми".

Всего было атаковано три автомобиля. Автобус и автомобиль, перевозивший семьи с детьми в монастырь были первыми целями. Боевики стреляли в окна, потом убили всех мужчин и стали стрелять в ноги женщинам и детям. Они забрали у женщин золотые украшения. Некоторые дети были убиты.

Когда в одном из автомобилей террористов спустило колесо, они остановили грузовик, который перевозил христианских рабочих «в нем ехала семья Мины Хабиба», расстреляли тех, кто в нем находился и забрали грузовик. Дети смогли позвонить домой своей маме. «Сначала я думала, что кто-то пытается угнать грузовик, я никогда не думала, что это могут быть террористы", - сказала Ханна Юсеф в интвервью. «Мой муж ездит в монастырь 25 лет и ничего подобного не случалось».

Теперь она держит детей дома - соседи написали "Марк и Мина Львиное Сердце" на его стенах. Детей выпускают только в церковь. "После аварии я всегда дома", - сказал Мина. "Служба безопасности, правительство и армия ничего не делают. Никто не защищает нас, кроме Бога. Известно, что быть христианином опасно в этой стране", - сказал Киролос Ишак, студент университета, чей отец также погиб в тот день.

Христиане-копты, которые составляют 10 процентов населения Египта (всего 92 млн), говорят, что они подвергались преследованиям в течение многих лет. В последние месяцы нападения участились, число жертв составило около 100. Копты Египта поддерживают президента Аль Сиси, который поклялся разгромить боевиков-исламистов и защитить христиан. После апрельских взрывов в церкви в стране на три месяца было введено чрезвычайное положение.

Тем не менее, многие христиане считают, что государство не в состоянии защитить их. "Наши мусульманские соседи говорят, «это вы выбрали Сиси», но с тех пор, как он пришел к власти страдаем мы, а не они», - сказала Ханна Юсеф, мать мальчиков. "Церкви и люди подвергаются атакам, людей похищают, мы страдаем".

 

22 июня 2017 г.
Источник: Седмица.RU