Печать PDF

03Власти Египта закрыли церковь в провинции Минья (Minya) численностью в 1300 прихожан и запретили христианам поклоняться в других церквях в этом районе, сообщает Rublev.com со ссылкой на The Christian Post.

В прошлом месяце власти страны также закрыли церковь Девы Марии и Святой Паулы в селе Кедван (Virgin Mary and St. Paula Church in Kedwan). Поводом тому послужило утверждение, что местные мусульмане были против церкви.

Эту церковь посещали христиане из трех близлежащих деревень — Кедуан аль-Бахария (Kedwan al-Baharyia), Кедуан аль-Кеблия (Kedwan al-Keblyia), Масакен Карван (Masaken Kedwan).

Коптский православный епископ из Миньи Анба Макариос (Anba Makarios) несколько недель добивался от правительственных чиновников, чтобы они вновь открыли церковь. Поскольку его действия не дали никакого результата, А. Макариос опубликовал заявление, в котором опроверг утверждение правительства о том, что местные мусульмане выступали против церкви.

«Система безопасности не позволяет коптам проводить свои службы в Кедуане, Минья, утверждая, что это было из-за возражений каких-то противоборствующих группировок в деревне и что нужно быть внимательным к их чувствам. Тем не менее, это означает, что нет никакого уважения к чувствам коптов и тех, кто не просит ничего, кроме как возможности молиться, как будто это решение принадлежит противоположным фракциям, а не большому государству, например Египту, которое должно иметь власть и право», — цитирует епископа издание.

Анба Макариос заявил, что большинство мусульман и коптских христиан в этой области сосуществуют мирно, и что единственная оппозиция церкви исходит от небольшой экстремистской группировки.

«На самом деле нет никаких разногласий или споров между коптами и мусульманами. Тот, кто выступает против открытия церкви, если такие есть, оправдывается необходимостью обеспечения безопасности. Независимо от того, правы они насчет оппозиции или нет, власти вместо того, чтобы поддержать молитву, которая является законным правом каждого, запрещают молитвы. При этом они подчеркивают в то же время, что противоположные фракции правы в своих рассуждениях», — приводит The Christian Post его слова.

Отмечается, что церковь Девы Марии и Святой Паулы в Кедуане является одной из 15-ти, по меньшей мере, христианских церквей, которые закрыли в Минье. «У нас более 15 мест (поклонения) закрыты по распоряжению аппарата безопасности, несмотря на наличие формальных запросов, которые заключены в тумбочки. Также есть 70 деревень, ферм и маленьких деревушек, в которых нет мест для молитв», — сказал А. Макариос в своем заявлении.

В дополнение к закрытию богослужений сотрудники службы безопасности в минувшее воскресенье не позволили христианам провести служение в домашней церкви в деревне Минья Эзбат Аль-Форн (Ezbat Al-Forn). Местный житель сказал, что власти утверждали, что у сообщества не было разрешения проводить служение в доме. Однако Анба Макариос опроверг утверждение о необходимости получения разрешения.

Блокада церкви заставила коптских жителей деревни Эзбат Аль-Форн написать письмо президенту Египта Абдель Фаттахаль-Сиси (Abdel Fattah al-Sisi) под названием «Нам не позволили молиться, как будто мы преступники» (We were prevented from prayer like criminals).

«Мы удивились, когда увидели, что полицейские окружили деревню, тем самым не позволив нам даже выйти из домов, чтобы совершить молитву. Нас оскорбляли... Как будто мы преступники, обвиняемые в совершении религиозных ритуалов. Разве это преступление?», — говорится в письме. В настоящее время Египет занимает 21-е место в индексе преследований христиан по всему миру (World Watch List).

 

1 сентября 2017 г.
Источник: Благовест-инфо