Печать PDF

Константинопольская Православная Церковь намерена разрешить все возникшие разногласия по поводу проектов документов будущего Всеправославного Собора в духе братской любви и согласно принципу консенсуса.

С этом целью Константинополь приложит усилия, чтобы согласовать все спорные вопросы на счёт документов ещё до Собора. Об этом заявил президент Ассамблеи православных епископов Франции митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), который прибыл в Москву и провёл здесь семинар в Общецерковной аспирантуре.

В ходе общения с представителем Константинопольского Патриархата глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион обратил внимание, что в настоящее время существуют определенные сложности с двумя из шести подготовленных к Всправославному Соборе документами. Один из них — «Таинство брака и препятствия к нему» — был обсужден на синаксисе в январе нынешнего года. Этот документ имеет признание значительной части Церквей, однако его не подписали представители Антиохийского и Грузинского Патриархатов.

«Насколько мы знаем, претензии Грузинской Православной Церкви к документу носят принципиальный характер: острую критику в этой Церкви вызывает упоминание о возможности смешанных браков (с инославными христианами) и благословения таких браков по икономии», — отметил владыка Иларион.

Документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» был подписан всеми Православными Церквами на предсоборном совещании 2015 года. Тем не менее, уже после этого совещания и после синаксиса Священный Синод Грузинской Православной Церкви на заседании 12 февраля 2016 года отклонил данный документ, поскольку к нему имеются принципиальные поправки и замечания. Кроме того, Регламент Собора не подписан делегацией Антиохийской Православной Церкви.

В связи с этим митрополит Иларион задал митрополиту Галльскому Эммануилу вопрос, как Константинопольский Патриархат будет действовать в отношении документов, которые либо подписаны не всеми, либо оспариваются той или иной Православной Церковью.

«Мы должны обратить внимание на причины, по которым документы не были подписаны Антиохийской Православной Церковью и по которым они оспариваются Грузинской Православной Церковью. Это разные причины, — отметил представитель Константинопольского Патриархата. — Мы не принимаем единоличные решения, не можем предвидеть, что произойдет на Соборе, но это процесс, и мы должны продолжать молиться и предпринимать усилия для того, чтобы найти решение проблемы, существующей во взаимоотношениях между Антиохийской и Иерусалимской Православными Церквами, и для того, чтобы они приняли эти документы. Что касается Грузинской Церкви, мы должны дождаться их комментариев, чтобы понять, почему они отвергли этот документ».

С последним тезисом митрополита Эммануила согласился председатель ОВЦС, в свою очередь выразивший пожелание, чтобы возникшие на этапе подготовки Собора разногласия были решены до Собора. «Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы обеспечить успех Всеправославного Собора и единомыслие на нем», — констатировал митрополит Иларион.

Вопросы, связанные с тематикой, регламентом и протокольной частью предстоящего Собора, владыке Эммануилу в ходе семинара также задали митрополит Истринский Арсений, епископ Солнечногорский Сергий и епископ Воскресенский Савва.


14 марта 2016 г.
Источник: Русская линия