Печать PDF

Архиепископ Афинский и всей Греции в ходе работы церковного Собора, проходившего на острове Крит, предложил его участникам осудить униатизм как метод, чуждый православному пониманию достижения единства Церкви, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

«Он должен быть осужден всеми Православными Церквями», — подчеркнул Предстоятель Элладской Православной Церкви. Кроме того, униатизм предлагали осудить митрополиты Серресский Феологос и Ланкадасский Иоанн. Предложение Архиепископа Иеронима было поддержано и другими участниками Собора. Было решено, что об этом будет упомянуто в официальных соборных документах.

Правда, в только что опубликованных Окружном послании Собора и Послании «к православным людям и каждому человеку доброй воли» об осуждении униатизма ничего не сказано, кроме упоминания Константинопольского Собора 1484 года, осудившего униатский Флорентийский Собор 1438-1439 гг.

Как известно, Флорентийскую унию впервые решительно осудил и отверг Московский Собор 1441 г. Но об этом собравшиеся на Крите иерархи почему-то не вспомнили. Впрочем, как и о том, что в феврале 2016 г. униатизм был осужден в совместной декларации, принятой по итогам Гаванской встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


28 июня  2016 г.
Источник: Седмица.RU