Печать PDF

Грузинская Православная Церковь не примет участия во Всеправославном Соборе на Крите, который планировалось провести 16-27 июня.

"Это решение было принято на сегодняшнем заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви, в заседании которого принял участие католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй", - говорится в сообщении патриархии Грузинской православной церкви.

Еще в феврале текущего года патриарх Илия сообщил, что Священный Синод отверг документ "Отношения православной Церкви с остальным христианским миром", подготовленный для обсуждения Всеправославного Собора.

Грузинский Синод выступил и против ряда других документов, подготовленных для Собора.

Накануне Сербский патриархат также заявил, что видит препятствие к участию в этом форуме, и предложил его отложить на некоторое время. Ранее последовал отказ от участия со стороны Болгарской и Антиохийской Церквей. Таким образом, проведение Собора, как и пути разрешения кризиса в подготовительном процессе, остаются под вопросом.

На днях Московский Патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской Православной Церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Однако Константинопольский Патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.

 

11 июня  2016 г.
Источник: Седмица.RU