Печать PDF

День памяти: 18 апреля

Преподобные Евфимий, Антоний и Феликс начали подвизаться в Карельской земле около 1410 года. Преподобный Евфимий основал Карельский Николаевский монастырь. Но едва он успел выстроить храм во имя святителя Николая и несколько келлий, как в 1419 году норвежцы напали на обитель, сожгли церковь и убили несколько иноков. Преподобный Евфимий вновь начал строительство.

 

 

Боярыня Марфа просила молиться в монастыре о своих скончавшихся в 1418 году сыновьях преподобных Антонии и Феликсе (то были сыновья от первого мужа Марфы-посадницы, Филиппа Васильевича). Осматривая свои земли, юные братья утонули в устье Северной Двины и были погребены в Карельском Никольском монастыре. В жизни они отличались благотворительностью. В рукописных святцах Карельского монастыря их имена были внесены в число святых. Над гробницами святых братьев была устроена часовня, а с 1719 года - храм в честь Сретения Господня.
 
Преподобный Евфимий прославился апостольскими трудами в просвещении карелов. Он скончался в 1435 году, а в 1647 году были открыты его мощи. Преподобным Евфимию, Антонию и Феликсу имеется служба. Память преподобного Евфимия в Иконописном подлиннике полагается также 20 января ради тезоименитства с преподобным Евфимием Великим.