Печать PDF

Сайт AgionOros.ru опубликовал обращение иерарха Элладской Православной Церкви. «Вопросы вызывает поведение правящей в Греции партии. Почему 34 депутата от СИРИЗА вынесли на обсуждение в парламенте вопрос о создании мусульманского кладбища в Аттике (обосновывая свою инициативу экономическими и социальными причинами).

А 40 дней назад некоторые члены этой же партии на парламентской сессии называли любой протест против кремации мракобесием и старались с большим количеством пафоса, сильными эмоциями, со слезами, душевным трепетом и популистскими заявлениями законодательно навязать кремацию и дискредитировать любую религиозную или церковную традицию, в которой захоронение мертвых является неотъемлемой частью предания и уважения к человеческому телу.

Я хочу подчеркнуть, что мое заявление не направлено против создания мусульманского кладбища или определения мусульманских зон захоронения на других кладбищах (как выражения уважения к религиозной идентичности и многообразию, а также права на свободу вероисповедания), но я не могу не отметить непоследовательность в действиях правящей партии.

А именно одностороннее выражение уважения к праву погребения в соответствии с исламской религиозной традицией и пренебрежительное высмеивание христианской церковной традиции погребения умерших, характеризуемой как мракобесная.

Я полагаю, что правительство, которое планирует через серьезную конституционную реформу подчеркнуть независимость государства от религии, не имеет права на подобные уничижительные высказывания, выражающие ангажированность и отсутствие независимости в принятии решений. Таким образом, становится очевидным, что правительство и правящая партия де-факто не уважают ни религиозную идентичность, ни религиозную свободу».


23 мая 2017 г.
Источник: Православие.RU