Печать PDF

Божественную Литургию по случаю годовщины падения Константинополя совершил митрополит Патрский Хризостом, сообщает АгионОрос. По окончании Литургии была отслужена панихида по Константину Палеологу и защитникам Константинополя, а также всем мученикам, пострадавшим от турецких завоевателей.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Хризостом сказал:

«Сегодня мы вспоминаем падение Константинополя. Город взят. Мы потеряли бесценное сокровище. Потеряли нашу Святую Софию. Храм был обращен в мечеть, а потом в музей. Сегодня некоторые его снова хотят превратить в мечеть. Но ни один из тех, кто заботится о правах человека и всемирном наследии, не выразил возмущения».

Владыка подчеркнул необходимость сохранить пронесенные через века предание и ценности в ситуации, когда «образовательная система пропагандирует в качестве основы основ идею европеизации Греции».

Митрополит Хризостом провел параллели между османским игом и современной действительностью: «Если мы хотим сохраниться как нация и как православный народ, устремленный к Царствию Небесному, и не желаем раствориться в культурном плавильном котле, мы обязаны:

1) сохранить веру наших отцов. Эти ценности, несмотря на то что наш народ прошел испытания огнем и мечом, не утрачены до сегодняшнего дня. И тогда с ними воевали и сегодня стремятся низвергнуть.

Тогда эти ценности мы не потеряли, несмотря на исламизацию, налог крови и многое другое. Сегодня есть опасность их исчезновения, потому что отовсюду они испытывают угрозу. От разгула эвдемонизма, материализма, морального разложения, наркотиков. Сегодня эти ценности под угрозой так называемого нового мирового порядка, нового политического и экономического рабства.

Страшные и отвратные владыки методично работают над покорением человеческой души и совести. И мы сами часто во имя якобы прогресса и модернизации за гроши готовы пожертвовать самым святым и ценным, что у нас есть – Церковью, семьей, нравственностью, образованием, личной свободой.

2) Как народ мы должны поставить в центр жизни нашу Святую Церковь и Православную веру, которая освобождает, просвещает и освещает. Не будем прогневлять Бога своими грехами и отходом от Его Воли (в том числе и посредством принятия богопротивных законов)».


6 июня 2017 г.
Источник: Православие.RU