image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Как организовать благотворительную деятельность в своем городе — 4 совета начинающим

Сейчас набирает обороты благотворительность как общественное явление. Все больше людей хотят участвовать в этой сфере и помогать ближним. В этой статье мы постараемся раскрыть основные моменты, на которые стоит обратить внимание начинающим благотворителям и уберечь от наиболее губительных ошибок


01Сейчас набирает обороты благотворительность как общественное явление. Все больше людей хотят участвовать в этой сфере и помогать ближним.

В этой статье мы постараемся раскрыть основные моменты, на которые стоит обратить внимание начинающим благотворителям и уберечь от наиболее губительных ошибок.

Итак, не важно сколько вам лет, мужчина вы или женина, вы пенсионер или только закончили школу. Путь благотворительности открыт для всех.

 

У современного благотворителя три пути:

— Быть просто жертвователем

— Зарегистрировать благотворительный фонд

— Организовать группу единомышленников без регистрации фонда

Первый вариант мы рассматривать не будем, он наименее хлопотный и наиболее доступный практически любому гражданину России.

Второй вариант мы тоже рассматривать не будем, ибо Благотворительный фонд это довольно серьезное предприятие со своей бухгалтерской отчетностью, где лучше иметь профессионального бухгалтера, юриста, кураторов, волонтеров и так далее. Мы остановимся на третьем варианте, на том, который сейчас избирают многие люди: заниматься благотворительностью на любительской основе.

Сейчас при современных технологиях работа в этой сфере, впрочем, как и в о многих других, значительно упрощена. тем не менее, дельный совет никогда не будет лишним.

С чего начать?

Прежде всего следует решить для себя — насколько я готов посвятить часть своей жизни делу благотворительности? Если вы понимаете, что не можете заниматься этим какое-то определенное продолжительное время, а в силу личных, семейных или еще каких-то обстоятельств можете заниматься благотворительностью «как получится», иногда и время от времени, то лучше не начинать.  

Благотворительность потребует от вас гораздо большого количества времени и гораздо больше сил, чем вы можете себе представлять. Вам придется собирать и развозить одежду, договариваться о встречах, подгадывать время, вести группу в социальных сетях, искать грузовые машины, способные доставить кровать или шкаф и так далее. Вам предстоит тратиться как минимум на бензин и на связь, и никто не возместит вам эти расходы — раз уж вы объявили себя благотворителем, значит, «должны».

И — заметьте- если фонды имеют право по закону оставлять на свои нужды до 20% от поступающих пожертвований, то вы, как частное лицо, такого права не имеете. Бензин, связь, коммунальные платежи будут полностью оплачиваться из ваших личных средств. Если вы отдаете себе отчет в том, что готовы регулярно отдавать на это какую-то, порой значительную, часть своего свободного времени и денег, и что это не скажется критически на вашей семейной жизни и финансовом благополучии, то можете действовать.  

02Прежде всего вам следует определиться, какую именно помощь и кому вы хотите оказывать. Оптимальный вариант для такой деятельности, не подразумевающей сбор денежных средств, это помощь малообеспеченным категориям граждан: матери-одиночки, многодетные семьи, семьям, в которых есть инвалиды и т.п.

За какой вид помощи не следует браться, если вы не хотите организовывать благотворительный фонд, так это за сбор денег. Фонды, как любое юридическое лицо, имеют расчетный счет, на который идут поступления от жертвователей. Вы, как физическое лицо, открыть юридический счет не можете, поэтому будете собирать деньги на свой личный счет.

Такая деятельность всегда привлекает внимание и создает идеальные условия для обвинений в мошенничестве, даже если ваши намерения чище стирального порошка «Тайд». Вами могут заинтересоваться правоохранительные органы и вам будет очень сложно доказать, что вы собирали деньги не себе в карман, а для вон той больной девочки. Поступившие средства могут быть расценены как доход или подарок, и налоговая инспекция пришлет вам «письмо счастья», в котором попросит уплатить полагающиеся по закону 13% налога.

Определившись с «целевой аудиторией», следует заняться саморекламой. Вы должны каким-то образом сообщить общественности о том, что вы есть и что вы готовы решать какую-то часть проблем малоимущих семей. Лучший способ это создать тематическую группы в любой из соцсетей. Название лучше давать соответствующее роду вашей деятельности: «Добрый домик», «Капелька добра», «Протяни руку», «Помощь многодетным» и т.п. После создания группы вам будет нужно привлечь подписчиков. Вы можете в первую очередь пригласить в нее своих абонентов по электронной почте, а можно разместить рекламу в местных группах. Главное, чтобы о вас узнало как можно больше людей.

Обязательно нужно искать единомышленников. Ваша деятельность будет развиваться и скорой вы поймете, что в одиночку вам не справиться. Не отказывайтесь от сотрудничества с другими людьми, приглашайте волонтеров, которые смогли бы что-то отвезти или привезти. В конце концов, должен быть еще кто-то, кому вы могли бы делегировать свои полномочия на время отпуска или болезни.

03Если вы будете собирать вещи, то обязательно встанет вопрос помещения для их хранения. Использовать для этих нужд собственное жилье можно только в том случае, если вы готовы завалить одеждой и обувью все горизонтальные и вертикальные поверхности, потому что нести «старое, но еще хорошее» будут в огромных количествах.

Кроме того, сколько бы вы ни указывали в своих объявлениях, что одежда принимается только в хорошем состоянии и чистая, вам все равно будут мешками привозить грязное, рваное, с пятнами и в моли. Сортировать все это и выносить плохие вещи на помойку тоже придется вам. Поэтому еще раз — заведите нескольких помощников.

Чтобы облегчить себе выполнение столь нелегкой задачи, следует выполнить несколько условий:

1.Завести отдельную симку для звонков по благотворительности на тот случай, что если вы выйдете из дела, то вам не будут еще полгода обрывать ваш личный телефон.

2. Четко определить время работы в благотворительности. Допустим, по будням с 18 до 20:00 и по выходным с 16 до 19:00. В остальное время телефон должен быть выключен. Это нужно для того, чтобы вам не звонили на работу по поводу «пары детских сапожек» и чтобы у вас было время на отдых. И потому что вам будут звонить в пять утра, в три часа ночи, в семь утра — в любое время суток, вы ж благотворитель, вы ж должны.

3. Очень важное правило. Не вступать в личные отношения с подопечными. Увы, очень часто необеспеченность означает определенное неблагополучие, социальное, а порой и психическое. Ваши отношения с теми, кому вы помогаете, должны строиться исключительно на основе делового сотрудничества. При любой попытке перейти на более близкие отношения следует сразу и безусловно обозначать границы, иначе обязательно найдется подопечный или подопечная, которые будут втягивать вас то в разборки с очередным любовником, то будут просить вызвать полицию к дерущемуся мужу, найти взаймы пару тысяч «до пятого» и так далее.

4. Определиться с районом действия. Будьте уверены — просьбы о помощи будут приходить к вам не только из соседних районов, и даже не только из соседних областей, но и со всей России. Поэтому вы должны четко определиться, жителям какой территории вы будете помогать. При выборе следует руководствоваться исключительно реальной оценкой своих возможностей: как далеко вы готовы ездить отвозить помощь? Если это крупный город, то стоит ограничиться одним его районом. Если это небольшой город, то можно охватить весь городской район.

Пожалуй, самое сложное во всем этом — правильно распределять поступающую помощь. Дело в том, что на дармовые вещи всегда слетается масса тех, кто на самом деле не нуждается в помощи. В любом городе найдется предприимчивый человек, выпрашивающий в дар коляски, одежду, обувь и даже мебель, а затем продающий это все в группах «Барахолка» и на Авито. Или обязательно найдутся те, кто зарабатывает достаточно, но все равно не прочь попользоваться халявой, так уж устроен мир. Поэтому вы для себя должны решить — будете ли вы проводить какой-либо отсев среди просителей или же будете оказывать помощь всем, не взирая на лица и материальное положение.

Если вы выбрали помощь с отсевом, то хлопот вам прибавится, потому что самое сложное во сем этом — проверка просителей. Скорее всего, вам придется совершать выезды к просителям на дом, чтобы установить их истинное материальное положение. А вот проверять документы у них вы не имеете права, не будучи должностным лицом.

На первый взгляд может показаться, что организовать благотворительную раздачу обуви и одежды очень сложно. Но — нет ничего невозможного. Тысячи людей в десятках городов уже сделали это и с успехом продолжают развивать свою деятельность. Некоторые даже уходят в «лигу профессионалов» и со временем образуют собственные фонды.

Лилия Малахова

 

13 апреля 2017 г.
Источник: БФ «Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева»