image
священник Даниил Сысоев

"И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда" (Дан.12:3)

Он взял вторую жену…

Она оставила родную страну, семью, профессию, приняла ислам и уехала на другой континент строить новую жизнь по нормам своей религии. Но ее жизнь складывается  не так, как она планировала. Как это — жить, зная, что у мужа есть еще одна законная жена? Интервью с русской женщиной, принявшей ислам

Она оставила родную страну, семью, профессию, приняла ислам и уехала на другой континент строить новую жизнь по нормам своей религии. Но ее жизнь складывается  не так, как она планировала. Как это — жить, зная, что у мужа есть еще одна законная жена? Из первых рук — интервью с русской женщиной, принявшей ислам. Имя изменено по просьбе героини.

С этой женщиной с таким родным нашему слуху именем и совершенно русской фамилией мы познакомились в  интернете. Она оказалась почитательницей моих рассказов, мне очень импонировали ее веселость и полное отсутствие агрессии, характерной для жителей виртуала. И вместе с тем в нашем общении чувствовался какой-то надрыв, внутренняя трагедия. Потом как-то случайно проскользнуло: «Много чего было…». Потом, бросив взгляд на строку, указывающее местонахождение собеседника, с удивлением прочитала: Александрия, Египет. Захотелось узнать, что да как, чего же такого «много чего» было. Аня как раз собиралась к родным в Москву, и мы договорились встретиться в каком-нибудь кафе.

is1На встречу Аня пришла, как и положено мусульманке, в хиджабе:

— Дома я вообще-то паранджу ношу, если выхожу на улицу. Но тут в парандже нельзя, народ разбегается в панике, думают, что террористка, — поясняет она. Увидев, что я достаю камеру, замахала руками — фотографировать нельзя — харам (грех). Фото детей тоже нельзя — харам. Кафе вообще-то тоже харам, но мы просто посидим, кушать и пить ничего не будем.

Первое, что пришло мне в голову, когда я узнала о том, что Аня замужем за мусульманином и живет в Египте — девушка по большой любви оставила Россию, приняла веру супруга и уехала на его родину. Но я ошиблась.

— Как ты оказалась в Египте? Любовь?

— Нет, все было не так. Я сначала приняла ислам, и уже после этого вышла замуж и уехала в Египет. То есть принятие Ислама было для меня осознанным и взвешенным решением, ставшим результатом долгих духовных поисков. Я русская, хотя есть какие-то татарские корни.  Отец погиб, когда я была маленькой, мама воспитывала меня одна и вне всех религий, она атеистка. Меня всегда ислам привлекал больше, чем христианство. Но, когда я обратилась к мусульманам первый раз, то, узнав мою русскую фамилию, они погнали меня чуть ли не метлой: иди к своим, к христианам!  Через какое-то время я пошла в церковь, но женщина, которая стояла за прилавком, так холодно ко мне отнеслась, что я тоже ушла ни с чем. Я начала задумываться о смысле жизни, стала читать все подряд: и буддисткую литературу, и учения всякие, например, свидетели Иеговы, и медитацией занималась. Но вопросов стало еще больше, ответов не находила. Поездила я по стране немного, опять вернулась домой.

Устроилась на работу по профессии. Коллега-мусульманка в хиджабе заинтересовала меня своей и скромностью, я стала общаться с ней. Она оказалась непохожей на тех мусульман, которые меня когда-то прогнали. Попросила у неё книг на тему Ислама. И… нашла все ответы на свои вопросы. И все-таки приняла Ислам.

— Твой муж, когда вы познакомились, уже был убежденным мусульманином или вы вместе шли к познанию веры?

— Он уже был мусульманином. Он сам наполовину татарин. Тоже шел к исламу тернистыми путями, тоже прошел через «свидетелей Иеговы» и в итоге обрел себя в исламе. Мы поженились, я работала медиком, он торговлей занимался. И мы с мужем решили ехать учиться в Египет, изучать свою религию из источника, так сказать.

— Как устроились на новом месте?

— Неплохо. Квартира в центре Александрии, правда, снимаем, купить свою нет денег. Мебель купили сами. Как только мы приехали, то пошли в центр по изучению языка. За несколько месяцев выучили язык. Муж здесь тоже занялся торговлей, живем на эти деньги. Он параллельно учится. Только к местной пище я до сих пор не могу привыкнуть. Много жареного, много специй и приправ. Гречку и ржаную муку из России везем, без них никак. Мука тут такая, что дрожжевое тесто получается тяжелым, из-за этого давно не пеку пироги, только бисквиты и печенюшки. А еще тут ужасная зима. Дома рассчитаны на кондиционирование, не в том плане, что кондиционеры стоят, а в том плане, что должно продувать через все щели. А эти три месяца дубак в квартире, на улицу погреться выходим. Стены реально в один кирпич! Однажды на кухне сверлили дыру, до улицы просверлили!

— Как живут женщины-мусульманки в Египте?

— Большей частью они не работают. Работа тут для женщины роскошь, метод самоутверждения, но не метод заработка на жизнь, т.к. на жизнь должен зарабатывать муж или отец, если она не замужем. На работу женщина устраивается только в том случае, если у нее нет ни отца, ни мужа, никого из родственников-мужчин, которые должны ее содержать. Если женщина, которой есть, кому ее обеспечивать, идет работать, то тут удивляются ее сумасбродству, но не осуждают, хотя отговорить, может, и попытаются. Даже все работы по дому часто выполняют мужчины: здесь считают, что женщина должна радовать мужа красотой, рожать детей и заниматься их воспитанием.

Нет, конечно, бывают разные мужья, попадаются и плохие, которые бьют жен, но тогда женщина может пойти к шариатскому судье и пожаловаться на такого мужа. судья рассмотрит дело, и, если не найдет вины женщины в том, что муж ее побил, то мужчину накажут. Одеваются женщины тоже по-разному. Некоторые носят только хиджаб, некоторые надевают еще и никаб. Я хожу в черной парандже с ног до головы укутанная, это не приносит мне неудобств, окружающие относятся ко мне с большим уважением. Дома я могу ходить без паранджи, надеваю ее только когда выхожу в общественное место. Но если к нам в гости придет посторонний мужчина, я тоже надеваю паранджу.

is2Аня, через фразу вставляя то «иншаАллах» (если захочет Аллах), то «альхамдулилля» (слава Аллаху) продолжает рассказывать мне про то, как легка и замечательна жизнь исламской женщины, какая вообще замечательная религия ислам, как у них все мудро и человеколюбиво — ведь даже, когда отрубают руки ворам, то нож дезинфицируют,  делают обезболивающий укол и сразу накладывают швы, это же так гуманно!

И все для благополучия женщин — женщина может сделать аборт на сроке до 40 дней от зачатия — эмбрион до этого времени считается сгустком крови, а не ребенком, не то что у вас, христиан… Но при этом почему-то все время мнет в руках салфетку и смотрит в стол.

— Ань, ты вот говорила, что много чего было. Можешь рассказать, чего именно?

Она долго молчит, изучая салфетку, которая уже превратилась в лохматый комочек, а потом неохотно отвечает:

— Он взял вторую жену.

— То есть многоженство процветает?

— Свободно. По закону можно иметь четырех жен, если способен всех обеспечить вместе с детьми.

— На вскидку — в среднем сколько в среднестатистической египетской мусульманской семье жен?

— В среднем 1,25.

— То есть из пяти мужчин только один может позволить себе вторую жену, большинство обходится все-таки одной.

— Да. Потому что первые жены такие скандалы закатывают, что мужику уже никаких жен не хочется вообще. Ну и живут здесь люди не особо богато, а ведь мужчина обязан содержать всех жен и всех детей.

— То есть это миф, что все жены прекрасно уживаются под одной крышей и никакой ревности?

— В некоторых странах могут и под одной крышей, в Сенегале, например. Но тут — нет. Если у мужчины две жены, то на разных концах города, а лучше в разных городах, а ещё лучше

— в разных странах. Бывает, конечно, когда все жены приходят к тому, что лучше жить мирно и поддерживать друг друга, но это редкость. Скорее, это необходимость, чтобы не вызвать гнева мужа. А так — и ревность, и интриги, и ругань…

Вот так. Коран-то разрешает, но мусульманские женщины не горят желанием делить супруга с другими претендентками. А еще я обратила внимание на то, что с этого момента Аня перестала говорить «альхамдулилля».

— Как это произошло, что у твоего мужа появилась вторая жена?

— Мы уже прожили в браке 13 лет, из низ 4 года уже жили в Египте. Можно сказать, что его женили. Мозг промыли как следует, причем не в Египте, а в России. В России многоженства больше чем в Египте сейчас, просто это не афишируется, это скрывают. Официально, конечно, никто их расписывать не будет, совершается обряд по законам Шариата, никях. Особенно в Москве молодым неофитам мозги полощут хорошо. Мода такая пошла — выйти замуж за зрелого и богатого мужчину. Молодые девчонки часто думают, что раз они молодые, то муж из-за этого будет перед ними на задних лапках прыгать и любую прихоть исполнять. И начинают капризничать, скандалы закатывать, истерики устраивать: хочу то, хочу се, хочу так, хочу вот так. И на фоне этого прежняя жена мужу уже ангелом кажется. И он еще больше располагается к первой жене. Ну а ту приходится по закону обеспечивать.

Так у нас и получилось. Ничто не предвещало, как говорится. Мой муж поехал в Россию, и там внезапно женился второй раз. Поскольку официально их не расписали бы, он же уже женат на мне, то они совершили никях по закону Шариата. Он это все от меня скрыл, я узнала примерно через месяц, приехали и его друзья и рассказали.

Первая моя реакция — шок… У нас к тому времени уже было шестеро детей. Хотелось оставить ему всех детей и бежать куда глаза глядят, а молодка пусть с детьми сидит. Потом успокоилась немного, много молилась. Пришла к мысли, что на данный момент ничего изменить не могу, надо изменить своё отношение к ситуации. Гневить Аллаха же тоже нельзя, харам. Он имеет право. А я кто, чтобы воле Аллаха перечить? Успокоилась, познакомилась с этой девушкой, пыталась подружиться, честно пыталась, но она страшно ревновала, не стеснялась в выражениях в мой адрес, в адрес наших детей. Муж долго защищал её, оправдывал как мог. Она все еще была для него самой идеальной женщиной на земле. У меня были навязчивые мысли о суициде, хотя я и понимала, что это страшный грех, харам. Развод тоже харам. Началась настоящая депрессия, выходила из нее я долго, год.

А потом я научилась защищать свои интересы. Я стала более требовательной, менее мягкой. И скоро он начал мне жаловаться на свою молодую жену — она постоянно скандалила, требовала, чтобы он жил только с ней, чтобы не общался со мной. Это была ее ошибка — она думала, что одна только молодость дает ей преимущество надо мной. Она моложе меня на 20 лет. Думала, что раз она молодая, то он будет все ее прихоти исполнять, ага, «любимая жена». Сериалов насмотрелась. И вот тогда я показалась ему ангелом по сравнению с этой новой женой. Он захотел помириться. Я сказала, что сам выбрал себе эту жизнь, и меня она не касается никаким образом. Хочет поддерживать отношения с той — пусть поддерживает. Но при мне чтобы никаких упоминаний о ней. Чтобы я даже не знала, что он к ней ездил и что-то для не делал. Я запретила ему даже имя ее упоминать, если он хочет спокойствия. Я не общаюсь с ней. И запрещаю мне что-либо рассказывать о них. Для меня их как бы не существует. Ничего не хочу знать ни о ней, ни о ее ребенке.

is3Мой муж понял, что ошибку совершил, но там уже дите получилось, а от ребенка он не откажется никогда. Пережить это очень тяжело. Это очень трудно… Очень… Я захлебывалась слезами, я не могла принять его поступок. Потом со временем я успокоилась. Я все равно ничего не могу изменить, она будет, ее ребенок будет, это ребенок моего мужа. Может, и еще дети будут. И он будет к ним приезжать и он будет их содержать. А тех доверительных отношений между нами больше нет. Знаешь, когда я здесь, в России, то забываю про его вторую жену. Мне кажется, что вот, я вернусь к нему в Египет, и все будет как раньше. Вернусь, а этой барышни нет, это был сон. Так хочется, чтобы все было как раньше.

Аня замолкает, задумчиво глядя в окно.

— Ты не жалеешь, что ушла в религию, которая на законном основании позволяет мужчинам заводить любовниц?

— Да нет… Что теперь жалеть… Дети же у нас, — добавляет она после паузы. — Куда я с семью… Я, конечно, знала, что мужчинам разрешается иметь больше одной жены, но я не ожидала такой подлости от своего мужа. Хотя, конечно, наивно полагать, что мужчина не воспользуется такой возможностью… Ваши ведь тоже заводят любовниц.

— Заводят, но у нас это порицается.

Аня молчит, опять смотрит в окно.

— Ладно, мне пора, — говорит она, поднимаясь с места. — Давай, счастливо. Завтра я улетаю.

Она уходит, а я долго смотрю ей вслед и думаю о том, что завтра Аня вернется в Египет к мужу. Она вернется с надеждой, что все будет как раньше. Но как раньше не будет — ведь он взял вторую жену.

Беседовала Лилия Малахова

13 июля  2016 г.