Печать PDF

Благотворительность в России превратилась в своего рода субкультуру.  Собирают все и на все. Различными объявлениями о помощи пестрят соцсети. Просят помочь больным детям, бомжам, одиноким матерям, бездомным животным, перелетным птицам, амурским тиграм, бенгальским тараканам... И во всей этой массе - огромное число мошеннических сборов. Сотни миллионов рублей ежегодно оседают в карманах нечистых на руку дельцов, пользующихся доверчивостью граждан. И это только одна грань вреда, приносимого ими. Из-за их деятельности подрывается авторитет реальных благотворительных фондов, и те, кому на самом деле необходима помощь, лишаются возможности ее получить.

Как отличать мошеннические просьбы от настоящих?

01На это вопрос чаще всего приходится отвечать сотрудникам благотворительных фондов. В двух словах на него не ответить, ибо опыт распознавания фальш-сборов накапливается с годами работы в благотворительной сфере. Тем не менее, есть рекомендации, которые следует выполнять, чтобы не стать жертвами обмана.

Прежде всего необходимо обратить внимание на информацию,  которую дают организаторы сбора. Чем ее меньше, чем более размытое представления она дает о сути происходящего, тем выше шанс, что это развод. Обычно левые сборы выглядят так:  в ленте новостей или на форуме размещается фотография тяжело больного ребенка (реже - взрослого) , желательно в бинтах, с кислородной маской и в капельницах и дается подпись:

это мальчик Ваня (девочка Даша/ многодетная мамочка Лена), у него (нее) рак (отказывают почки/слепая на оба глаза), ему (ей) срочно нужно дорогостоящее лечение.

И номера счетов. И никаких пояснений - что за человек, откуда, где его собираются лечить, почему не лечат бесплатно, где документы, подтверждающие диагноз и счета от клиники? Ничего нет. Нет даже телефонов, по которым можно позвонить и задать вопросы. Сбор может проводиться от имени родителей, родственников, друзей или волонтеров. Это классический пример развода.

Конечно, мошенники эволюционируют, учитывают ошибки прошлого. Немало сборов, которые визуально очень трудно отличить от настоящих. Со страницы какого-нибудь фонда воруется фотография и история больного ребенка, пишется душещипательный текст в стиле "поможем Машеньке всем миром", но ставятся реквизиты мошенников.

Ребенок - реальный, история - реальная, реквизиты - мошенников.

Как это возможно? Очень просто. Допустим, на реальном сборе есть номер карты, владельцем которой является Мария Ивановна Петрова. За определенную мзду нанимается человека с таким же именем-отчеством и фамилией на эту же букву. На его имя регистрируется банковская карта.  При переводе через сбербанк-онлайн в окошке "получатель" высветится "Мария Ивановна П.", а уж Петрова она, Потапова или Подборочинская - этого никто не узнает.

Как можно проверить сбор?

02Есть самые простые способы, доступные каждому пользователю интернета. Например,  забить в поисковик номер карты или номер счета, выставленные в сборе. Нередко мошенники ведут сборы сразу на нескольких "больных", и, если эти реквизиты выскочат как фигурирующие на других сборах, то это однозначно, мошенники.

Или забить в поисковик имя и фамилию ребенка, диагноз и город его проживания. Например, Ваня Иванов (имя вымышленное - прим. авт.), нейробластома, город Ивановск. Поисковики - великое изобретение, иногда они выдают удивительные результаты. 

Например то, что ребенок, для которого ведется сбор, уже давно прооперирован, причем бесплатно, вылечен и живет счастливой жизнью. Или то, что упомянутая в сборе карта фигурирует на пяти или шести разных сборах и ее владельцами объявляются то мама Ванечки, то папа Мишеньки, то бабушка Оленьки. Или то, что мальчика с фотографии зовут не Ваня Иванов, а Вася Курочкин. Случаются и еще более циничные поступки мошенников, когда они ведут сбор  на лечение уже умершего ребенка.

При помощи программ по поиску фотографий легко выяснить, где и когда были размещены эти фотографии. Вполне может оказаться, что мальчик с фотографии вообще никакой не Вася и не Сережа, а какой-нибудь Джон откуда-нибудь из Америки или Юсуф  из Сирии.

У таких сборов часто отсутствует история - нет оповещения о поступивших средствах, нет отчета о том, на что они тратятся. Нет ничего, кроме призывов жертвовать.

Последнее время получил широкое распространение еще один вид мошенничества: уличные сборы. Группы молодых людей в майках с надписями типа "Спаси чью-то жизнь" появляются в людных местах, раздают листовки и воздушные шарики и просят сделать "доброе дело" -  положить денежку в копилочку, которые у них прямо тут же в руках. Часто сборщики это нанятые за деньги студенты, которые сами не знают, что стали орудием в руках мошенников. Зафиксированы случаи, когда сборщики представлялись волонтерами известных фондов. Фонды не собирают деньги на улицах. Это нужно запомнить. Фонды могут раздавать свои листовки, но не собирать деньги прямо на улице.  Итак, что нужно запомнить, чтобы не быть обманутым?

Признаки фальш-сбора:

1. Место проживания больного - как правило, не указывается ни город, ни область

2. Отсутствие точного диагноза. Обычно пишут просто "рак", "тяжело болен", "операция на сердце" и т.п. Хотя, диагноз  может быть указано достаточно достоверно, если история украдена у реального больного.

3. Название медицинского учреждения, в котором будет проходить лечение. Оно, как правило, либо не обозначается вовсе, либо звучит как "за границей", "в Германии", "в Израиле" и т.п.

4. Отсутствие выписки из медицинской карты, результатов анализов и обследований, назначений врачей. А если они есть, то надо внимательно изучать их на предмет несовпадений фамилии, имени, диагноза, возраста и т.п., а так же на предмет соответствия объявленного лечения с указанным диагнозом, чтобы не просили 20 000 евро на лечение прыщика на попе.

5. Обязательно - объяснение, почему требуется платное лечение. В России очень мало заболеваний, которые не лечат по ОМС или по квоте, поэтому люди, собирающие деньги на лечение, должны дать внятный ответ: почему для них невозможно получить лечение бесплатно. Организаторы фальш-сборов таких объяснений не дают. Они либо ничего не объясняют, либо ограничиваются фразами в духе "Вы же знаете, как у нас медицина".

6. Отсутствие счета от медицинского учреждения, в которых должна быть четко прописана сумма счета и все виды медицинских манипуляций, которые будут проедены с расписанием их стоимости. К примеру:
- Осмотр хирурга - 10 000
- Анестезия  - 15 000
- Оперативное удаление аденоидов - 20 000
ИТОГО - 45 000 рублей.
Мошенники в подавляющем большинстве случаев пишут только общую сумму.

7. Номер карты или реквизиты "светятся" в поисковике по другим сборам или по сомнительным объявлениям, могут всплыть как оформленные на людей с похожими фамилиями.

8. Отсутствие регулярных отчетов о поступлениях и, главное, - о тратах.

9. Отсутствие обратной связи. Мошенники крайне неохотно отвечают на вопросы. Комментарии с вопросами либо удаляются, либо игнорируются. Спрашивающих заносят в черный список. Единственный вопрос, на который они всегда оперативно отвечают - как перевести деньги? Настоящие нуждающиеся всегда отвечают на вопросы.

10. Внезапное исчезновение сборщиков. Это весьма характерная черта мошенников - собрав какую-то сумму или почувствовав, что запахло жареным, они закрывают все группы и страницы и исчезают. Жертвователи так и не узнают, на что именно были потрачены их деньги, был ли вылечен ребенок и почему вдруг все исчезло.

Отличительная черта таких сборов - обстановка истерии. Преступники размещают бьющие по нервам фото и видео больных детей, украденные с других сайтов, пишут слезливые воззвания в духе "поможем Дашеньке прожить еще один день!", "каждый рубль это еще один вдох для нашего ангелочка", сообщения о "крайне тяжелом состоянии" публикуются несколько раз в сутки, читателям вбивается в голову посыл "перечисли деньги прямо сейчас". Воздействие на эмоциональную сторону человека проводится грамотной мощной атакой, под воздействием которой у людей отключается способность мыслить рационально, рука сама тянется к кнопке "помочь".

04Как правило, за такими сборами стоит целая команда профессиональных мошенников, которые отслеживают  "неудобные" комментарии, обеспечивают рекламу, сочиняют тексты, подыскивают подходящие фотографии. Сумма полученных средств может достигать десятков миллионов рублей за несколько дней. Это так называемая "токсичная" благотворительность.

Второй вид токсичных сборов - это реальные, но безосновательные  сборы, которые проводят родственники больного. Разговоры о таких сборах всегда очень тяжелые, потому что этих людей с одной стороны, не назовешь мошенниками, ибо они убеждены в том, что сбор средств им необходим, а с другой стороны, очень часто собранные таким образом средства срываются и расходуются не по назначению, ведь фактически это бесконтрольный поток денежной массы.

Очень часто приходится слышать о том, что в фондах, мол, воруют, берут деньги благотворителей себе. В соответствии с российским законодательством благотворительный фонд имеет право до 20% от поступающих пожертвований выделять на нужды фонда: на зарплату сотрудникам, на оплату аренды помещений, на оплату связи-отопления-электричества и т.д. Это законное право фонда. И то, что частные сборы наиболее безопасны в плане воровства - это миф.

Чем опасны для жертвователя самостоятельные сборы? Тем, что жертвователь не может никак узнать, на что же были потрачены его деньги. Много случаев, когда родственники быстро соображают, что такой сбор по сути - золотое дно и продолжают эксплуатировать эту тему, хотя лечение уже дано получено или в нем отпала необходимость. Наиболее распространенный вариант обмана - сокрытие истиной суммы, поступившей на счет. Ведь сколько на самом деле получили - не знает никто, кроме тех, кто их получает. Можно получить 100 тысяч, а написать, что пришло тридцать. И никто этого не проверит. Потому что поступления на личный счет это конфиденциальная информация, защищаемая законом, и требовать показывать выписки со счета у собирателя не в праве никто, кроме следственных органов.

Еще один, довольно часто встречающийся обман в частных сборах, это трата денег не по назначению. Грубо говоря, собирают на операцию 200 тысяч, а в итоге делают ее бесплатно по квоте. Собирают 150 тысяч на реабилитацию и никуда не едут. В прошлом году в одном российском городе стали собирать на лечение мальчика от онкологического заболевания. Ребенка лечили в России, лечили по квоте, все препараты и все лечение для него было бесплатным. Но родителям показалось, что его как-то не так лечат. Они захотели полечить его в Германии. Нашлись ловкие люди, которые подсуетились и предложили открыть сбор. Сумма сбора - 10 миллионов рублей. Открыли. Люди щедро жертвовали. Растроганные девушки писали на странице семьи "Здоровья тебе, малыш", молились и плакали. Через несколько месяцев сбор закрыли без объяснения причин. Ребенок  был благополучно вылечен в России. Бесплатно. Судьба собранных денег, как и их сумма, осталась неизвестной. Жертвователям не вернули ни копейки.

Наконец, вы, наверное, видели в частных сборах, что кроме реквизитов, даются еще и номера телефонов для пожертвований. Так вот - один или два номера в таких сборах даются на откуп администраторам соцсетей, которые берутся этот сбор раскручивать. Это их доля со сбора. Так что далеко не все до копейки деньги от самостоятельных сборов уходят нуждающимся и далеко не все средства используются по назначению. 

Какую опасность несут такие сборы?

Во-первых, мошенники подрывают у людей веру в добро. Обжегшись раз, человек закрывает для себя тему благотворительности навсегда. 

Во-вторых, "налево"идет огромный отток средств и реально нуждающиеся люди не получают жизненно необходимой помощи.

Что же, спросите вы, теперь вообще никому не помогать? Ну почему же. Помогать можно, только не забывать про правило "доверяй, но проверяй". Не стесняйтесь проверять просителя. Настоящий проситель ваши вопросы воспримет адекватно. Фальшивый будет противиться.

Лилия Малахова


14 марта 2017 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"