Печать PDF

Сейчас многие спрашивают, как воспитывать детей в вере, если верующим является только один из родителей? Не повлияет ли пример неверующего супруга или супруги на воспитание ребенка? Ответом на этот вопрос может послужить пример семьи Третьяковых: Татьяна Васильевна, выросшая в верующей семье, вышла замуж за Сергея Федоровича, которого с большим трудом можно было назвать даже "верующим в душе". Но ради любви к своей супруге он согласился венчаться и не препятствовал ей воспитывать детей в православной вере.

В этом браке родилось трое сыновей, и, несмотря на, казалось бы, не вполне благоприятные обстоятельства воспитания, все трое избрали духовный путь, стали священнослужителями: старший:  о. Павел – настоятель храма в честь св. ап. Петра и Павла в г. Ужуре, средний – ныне почивший о. Алексей, и младший: о. Димитрий – штатный священник Свято - Троицкого собора г. Щелково Московской области.

С десяти лет Алексей вместе с братом Павлом прислуживал в Спасском храме г. Канска Красноярского края. Совсем еще ребенком он полюбил богослужение, храмовую молитвенную обстановку и с детства у него появилась мечта – стать священником.

В 1996 году Алексей, успешно окончив школу, сразу поступил в Тобольскую Духовную Семинарию. Здесь он повстречал свою будущую супругу - воспитанницу регентского отделения - Лопаткову Зою Юрьевну. Когда-то давно они были прихожанами одного храма, и теперь, годы спустя встретились вновь и решили вместе нести крест служения Богу. Они сочетались браком после третьего курса, 19 июля 1998 г, а 18 октября того же года епископом Димитрием Тобольским и Тюменским Алексей был рукоположен во диакона. На Пасху того же года он принял сан священника.

Годы учебы пролетели незаметно, наступил 2000 год. Благополучно окончив семинарию, отец Алексей уехал в Красноярско-Енисейскую епархию для прохождения пастырского служения. Молодого священника  назначили в штат Свято - Никольского храма - памятника г. Красноярска, который стоит в красивом живописном месте - на берегу Енисея.

Казалось, ничто не могло омрачить жизни счастливых супругов. В семье были мир и взаимопонимание, рождение двоих сыновей приносило только радость, а главное - оба супруга были на своем месте, занимались делом, которое видели основным в своей жизни: беззаветное служение Богу.

Однако три года спустя у батюшки внезапно начались приступы: судороги с потерей сознания, во время которых давление поднималось до критических отметок. Каждый раз он попадал в больницу, но улучшений не было, а врачи не могли найти причину болезни. И в это же время отца Алексея назначили настоятелем храма святого преподобного Серафима Саровского в поселке Саянский, находящегося в двухстах километрах от Красноярска. 10 июня 2004 года он с семьей приехал на приход.

На новом месте молодой семье пришлось очень непросто. Храма как такового не было - под него приспособили здание бывшей прачечной. Жилья не было, и приходилось ночевать в храме. Петь тоже было некому, и матушка Зоя стала обучать местных бабушек. В этот период, полный испытаний, состояние отца Алексея ухудшилось, и скоро настоятельство стало ему не под силу. Видя такое положение, на помощь пришел отец Павел, старший брат. Он встретился с владыкой и попросил перевести батюшку к себе на приход. И вот с 9 ноября 2004 года отец Алексей был назначен штатным священником Свято-Знаменского храма г. Дивногорска.

Несомненно, несмотря на болезнь, для отца Алексея это были самые счастливые годы пастырского служения, ведь брат постоянно помогал и поддерживал его в болезни.  Для отца Павла он был правой рукой. Вместе они служили, занимались общественной деятельностью, организовали детскую воскресную школу и лекторий для взрослых, печатали православную страницу в местной газете.

Но, к сожалению, болезнь прогрессировала, а диагноз никак не могли установить. Предполагали то одно заболевание, то другое, назначали новые и новые препараты и лечение, но батюшке не становилось лучше. Наконец, отец Павел добился обследования в краевой больнице. Только осенью 2007 года после МРТ врачи обнаружили опухоль головного мозга.

Новость стала страшным потрясением для всех, особенно для матушки, которая в то время ждала третьего ребенка. С одной стороны все испытали облегчение, потому что наконец-то был поставлен точный диагноз и теперь можно было ожидать правильного лечения, но с другой... Из-за упущенного времени опухоль разрослась настолько, что удалить ее можно было только хирургическим путем. И отца Алексея начали готовить к операции. 13 октября родилась дочь Татьяна, а 17 октября 2007 г. батюшка перенес первую операцию.

Потом курс реабилитации, вторая группа инвалидности, постоянные боли, шум в голове, а затем вернулись приступы: опухоль появилась вновь. Операция, еще операция, потом - еще... Отец Алексей мужественно и терпеливо переносил скорби и никогда не жаловался на свое болезненное состояние. Несмотря на постоянные болезненные ощущения, он сохранял спокойствие духа и часто улыбался, а о своей болезни батюшка сложил веселую оговорку: тяжело в лечении - легко в раю. Имея христианскую любовь к людям и забывая о своей болезни, он самоотверженно нес свой крест, не отказывая никому из обращавшихся к нему за помощью, не требуя себе поблажек по болезни. Служил так, как будто был здоров, иной раз не имея возможности отдохнуть хотя бы полчаса. Матушка Зоя вспоминает об этом времени, как о самом счастливом:  

– Бывало, в воскресенье, отслужив Божественную Литургию, отец Алексей, перенесший уже де операции, идет в трапезную на обед. Только сядет за стол - заходит свещница и говорит:

– Батюшка, пришел человек, чтобы освятить крестик.

Не долго думая, о. Алексей встает:

– Надо, так надо, - и уходит в храм.

Освятив крестик, он снова возвращается за стол. Только взялся за ложку, опять заходит другой человек и говорит:

– Батюшка, освятите, пожалуйста, машину.

Он отвечает:

– И это надо, - и снова уходит.

Вернувшись назад, он вновь садится за стол. И в третий раз его беспокоят:

– Батюшка, нужно срочно причастить и пособоровать умирающего.

– Надо, так надо! - и так и не притронувшись к обеду, батюшка опять уезжает.

Вернется часа в четыре-пять вечера, наконец-то пообедает и скажет:

– Наша служба и опасна и трудна!

Вот так. И ни жалоб, ни стонов, ни вздохов. Всего себя посвятил людям, без остатка. Люди для него всегда были важнее его самого. Надо человеку - как отказать? Вставал и шел.

Отца Алексея вспоминают как очень веселого, улыбчивого и общительного человека, который в то же время мог быть строгим и справедливым. Он любил свою паству, говорил краткие, назидательные проповеди, умел найти нужные слова, чтобы поддержать людей в трудную минуту. Себя не жалел, не щадил. Может быть, надо было бы как-то поаккуратнее со здоровьем, побереженей... Но это было не в его характере. Наделся ли он на исцеление? Конечно, надеялся. Он горячо верил в Бога и просил помощи себе... Но, видно, у Господа был иной Промысл о нем.

Обстоятельства сложились так, что в октябре 2009 г. отца Павла перевели в город Ужур, и на полтора года семья отца Алексея осталась баз такой необходимой поддержки с его стороны. Но 1 апреля 2011 года в этот город был переведен и отец Алексей. К счастью, два брата вновь оказались вместе. Но и это было нелегко, ведь в Ужур приходилось ездить за триста километров на машине, в то время как семья оставалась жить в Дивногорске.

Отца Алексея назначили штатным священником храма святых апостолов Петра и Павла и направили в воинскую часть закрытого административного территориального образования поселка Солнечный на должность помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими. В семье было уже пятеро детей.

Но недолго длилось его служение Богу и людям. Вскоре состояние его здоровья ухудшилось настолько, что он уже не мог служить. Через полтора года 28 сентября 2012 года отец Алексей был освобожден от обязанностей и почислен за штат.

Пережив четвертую операцию, он полетел в Москву, в госпиталь им. Бурденко. В течение месяца он проходил курс лучевой терапии и химиотерапии, и это была последняя надежда. Но процедуры, возможно, и разрушившие опухоль, губительно сказались на общем состоянии отца Алексея: после такого тяжелого и длительного лечения его парализовало и отнялась речь. По возвращении домой он стал постепенно угасать, а вскоре совсем слег. 27 апреля 2013 г. о. Алексей мирно отошел ко Господу.

- И все равно до последнего дня он не терял бодрости духа, - рассказывает матушка. - Уже совсем больной, когда и подняться-то не мог, и говорить толком не мог, он продолжал поддерживать и утешать приходивших к нему людей. Таким мы его и запомнили: любящим, сострадающим, готовым протянуть каждому руку помощи. Царствие Небесное, дорогой наш батюшка!

Лилия Малахова

 

Реквизиты:

  1. Банковский перевод
Благотворительный фонд "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева"
ИНН/КПП 7725256926 / 772401001
ПАО "Промсвязьбанк"
р/с 40703810140390553501
к/с 30101810400000000555 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России г.Москва,
БИК 044525555

sberbank 2. ПЕРЕВОД НА КАРТУ СБЕРБАНКА: 4274 2780 4116 6359
оформлена на президента Фонда Сысоеву Ю.М.

yandex-money2      3.Электронная система платежей Яндекс-Деньги
41001176313049 — перевод на счет.
Mission-center(собачка)yandex.ru — перевод на e-mail

webmoney    4. Электронная система платежей WebMoney 
Номера кошельков:
R999920625415 — в рублях
Z439597687838 — в долларах США

    5. PayPal: ssv379(собачка)gmail.com. Пожертвовать через Pay Pal или банковской картой для жителей США

qiwi

 

  6. Пожертвовать через Киви-кошелек

 

robokassa    7. Другие спобосы пожертвований, в том числе банковской картой через Robokassa для жителей России, Европы и Азии

 


17 августа 2017 г.
Источник: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"