Печать PDF

Вчера. Мне было шестнадцать лет, когда я с матерью в 1920-м году бежала нелегально из России. Мы знали, что, оставаясь, мы вряд ли выживем, так как мы принадлежали к тому кругу людей, к такой семье, которые подлежали уничтожению, и многие из наших близких уже погибли. Но отъезд этот был для меня большим горем. Я любила Россию сознательно и горячо, может быть, потому, что детство мое протекло во время первой мировой войны 1914—18 гг. Мне казалось, что для России начались страшные годы, страдания, преследования веры и русской духовной жизни и что, эмигрируя, я как бы убегаю с той Голгофы, на которую восходит моя родина. Жить мне хотелось, и бегство было средством спасения, но горе и смутное чувство вины оставались.
Самое ценное, что мне дало мое русское прошлое, мои предки, мои родители — это любовь к России, любовь ответственная, потребность как-то служить России, и в то же время сознание духовных ценностей, духовной культуры, которые нельзя предавать, а надо сохранить и возрастить.
Сегодня. Вся жизнь моя прошла в среде русской эмиграции в разных странах Европы и в Америке. Я вспоминаю эти долгие годы — семьдесят с лишним лет — с благодарностью и любовью. Много было пережито, много было труда, много радостей, много бед. Мне всегда оставалось чуждым «отгораживание» себя от окружающей среды, замыкание себя в некую оранжерею русского эмигрантского мирка. Я хотела и старалась жить в общении с окружающей меня культурой. Но всегда вся моя жизнь шла в сознании, что есть Россия, что Россия, настоящая Россия живет, какие бы государственные и политические силы в ней ни правили. Мне посчастливилось большую часть моей жизни уделить педагогическому труду при Православной Церкви, и всегда теплилась во мне надежда, что наши труды, наши искания, наш опыт когда-нибудь смогут быть полезны в России, для России. Это сознание поддерживалось в моем поколении теми замечательными русскими религиозными философами и мыслителями, которые были высланы из Советского Союза в двадцатых годах.
Завтра. И вот теперь, когда мне далеко за восемьдесят лет, это чудо произошло.
Обстоятельства в России изменились так, что мой опыт, мои знания, мои писания интересуют многих в России и кому-то, как-то нужны. Большего удовлетворения я от жизни желать не могу.
Я знаю, что положение в России сейчас трудное, что трудности могут еще возрасти и никто не знает, как их преодолеть. Будущее неясно. Но я верю и знаю, что в России, в самых разных уголках, в самых разных формах идет процесс начинающегося роста. То тут, то там, в разных областях жизни прорастают отдельные зерна, прорываются ростки, нарождается жизнь. Я не знаю, кто и как поведет Россию дальше, как будут разрешены все возникающие вопросы. Но если что-нибудь из моего опыта жизни, из моих трудов может оказаться полезным где-нибудь одному такому прорастающему зернышку, может помочь живому росту, я не могу мечтать о большем удовлетворении.
Жизнь моя прошла и подходит к концу. Она связана с жизнью моих замужних и женатых детей, моих многочисленных внуков и правнуков. Не стану я срываться с определенного мне судьбой места, рвать эти дорогие мне семейные связи. Но мне кажется, что в самом настоящем смысле я всю жизнь жила любовью к России, к духовному облику России, прошедшей, сегодняшней и будущей. И я благодарна за происшедшую радостную встречу с ней.


Источник: http://www.synergia.itn.ru