Печать PDF

Была зима 1926—1927. Я, русская православная студентка из Франции, получила стипендию на учебу в аспирантуре Тичерс Колледжа (педагогического факультета) Колумбийского университета и Юнион Богословской Семинарии в Нью-Йорке. Программа, рассчитанная на один год, должна была научить меня работать с детьми и подростками в рамках Русского Студенческого Христианского Движения во Франции. В те дни большое число русских эмигрантов, бежавших из Советской России, жило во Франции и занималось самой разнообразной деятельностью.

Я была поражена новыми впечатлениями и ощущениями от моей университетской жизни в Нью-Йорке. Я обнаружила для себя новый подход к религиозному образованию, который включал в себя самостоятельное детское творчество. Мне пришлось столкнуться с религиозным мышлением, очень отличным и часто противоположным моей традиционной православной вере, с новыми ценностями, притом, что те ценности, в которые верила я, подвергались сомнению или вообще игнорировались. Самым трудным, может быть, было то, что никто и понятия не имел о русской истории, русской культуре, Православной Церкви и тех испытаниях, которые выпали на ее долю в это время. Русская революция считалась «великим социальным экспериментом», дореволюционная Россия — «ужасным царистским режимом», Православие — «бюрократической старорежимной царистской церковью». Это время было для меня как периодом новых, задушевных дружб, принятия решений, выбора, так и глубокого одиночества и отчаяния.

В это время молодой человек, Уолтер Бейкер, чье настоящее имя, как я узнала позже, было Владимир Букетов, связался со мной. Он был сыном православного священника — отца Феофана Букетова, а теперь с энтузиазмом работал над созданием, как он его называл, «Клуба космополитов» для православной молодежи. Уолтер был очень воодушевлен идеей молодежного движения, которое было бы и истинно православным, и истинно американским, частью современной американской жизни. Он пригласил меня в дом своих родителей (кажется, в Байонне), и мне было чрезвычайно радостно видеть рождение настоящего молодежного православного движения. Позже клуб Букетова стал F.R.O.C. (Федерация русских православных христиан).

Мои занятия в Нью-Йорке помогли мне увидеть, что мое истинное призвание — занятия с детьми, религиозная воспитательная деятельность в моей Церкви. Очень интересная и сложная работа в этой области ожидала меня во Франции, но, в глубине сердца, я мечтала о том, что когда-нибудь, как-нибудь я смогу работать и для Церкви в России, для живущих там детей.

Моя следующая встреча с F.R.O.C. произошла около двадцати пяти лет спустя, после того как моя семья (мой муж, я сама и наши четверо детей) переехали в США в 1949 году. Начинать жизнь в новой стране — сложный процесс, я работала секретаршей, тратя в день по четыре часа на дорогу, и занималась семьей, так что свободного времени почти что не оставалось. Однако я понимала, что должна завязать связи с молодыми православными, должна участвовать в их работе, и единственный путь к этому я видела в том, чтобы вступить в местное отделение F.R.O.C. Я честно посещала ежемесячные собрания в соборе на Второй улице в Нью-Йорке. И однажды меня попросили стать членом Комитета церковных школ при администрации Митрополита. И так началась новая глава в моей жизни. Нужно было подготовить целую программу православных религиозных образовательных книг на английском языке, которая отвечала бы нашим насущным нуждам и отражала основы православного богословия. Моя работа над этим проектом сблизила меня с лучшими силами Православной Церкви в Америке — учителями, родителями, приходскими священниками и мирянами, преданными своим задачам.

В течение двадцати пяти лет это и была моя работа, мое вдохновение, исполнение моего призвания.
Руководители F.R.O.C. поддерживали меня в этой работе. В 1969 году они устроили и профинансировали мою поездку на Аляску. С благословения митрополита Иринея я посетила несколько изолированных приходов, добираясь даже так далеко, как остров Святого Павла, знакомясь с тамошней церковной жизнью, деятельностью церковных школ, делясь опытом и советами. Это было незабываемое путешествие.

Шли годы, и мне пора было выходить на пенсию, покидать свой пост исполнительного секретаря Комиссии по православному христианскому образованию. Теперь я могла посвятить свое время писанию, попытаться придать своим соображениям законченный вид. Две моих книги, «Наша Церковь и наши дети» и «Миры за мирами», стали результатом этой работы, Я могла быть поистине глубоко благодарной Богу за долгую и хорошую жизнь. Восемьдесят лет, библейский возраст... Но... «Ты еси Бог творяяй чудеса». И в конце моей очень долгой жизни осуществилась мечта, которую я носила в себе семьдесят лет. Неожиданные перемены начались в России. Вдруг стало возможным, хотя и очень ограниченно поначалу, учить детей религии, открывать воскресные школы, распределять религиозные книги. Но книг этих нет, и учителей нет, родители этих детей и даже их бабушки и дедушки выросли и были воспитаны в атеизме... Священники не имеют опыта работы с детьми, они же, наоборот, должны были при советской власти следить за тем, чтобы в церкви никаких детей не было.

Примерно восемь лет назад я начала разбирать те материалы по религиозному воспитанию, которые я собрала за многие годы, и приспособлять их к нуждам детей в сегодняшней России. Мы напечатали три иллюстрированные детские книги — рождественскую книгу, пасхальную и еще одну под названием «Тысяча лет». Во всех книгах были рассказы, песни, пьесы, библейские истории и простые объяснения церковных служб. Я с благодарностью вспоминаю помощь, оказанную мне покойным отцом Николаем Кирилюком, много лет бывшим духовным наставником F.R.O.C. Когда я приступала к изданию детских религиозных книг на русском языке, я не представляла себе, откуда возьму деньги. И совершенно случайно, при посещении Дня образования в Свято-Владимирской семинарии, я встретила отца Николая, с которым была хорошо знакома. Услышав о моих планах, он вызвался собрать всю необходимую сумму с помощью своей организации — Православные Военные Священники. И собрал!
Отзывы на эти книги детей, родителей, священников и иерархов в России были очень высоки.

Сейчас я работаю с организацией «Религиозные книги для России», уже много лет посылающей в Россию религиозные книги, а недавно опубликовавшей русский перевод книги отца Фомы Хопко «Основы Православия». Недавно мы получили срочную просьбу от нескольких православных священников в России о книгах для обучения детей. С помощью нескольких священников, опытных в этом деле, я подготовила учебник, детскую книгу об основах христианской веры. Эта книга скоро должна выйти в свет.
Как и в случае других проектов, в которых я участвовала на протяжении своей долгой жизни, я и в этот раз принималась за работу, надеясь, что финансовая поддержка ко времени отыщется. И я уверена, что так оно и будет, но если кто-то из прочитавших это письмо захочет тоже внести свой вклад в это дело, то мы будем благодарны за любые пожертвования.
Итак, круг жизни, кажется, замкнулся. Чудеса никогда не прекращаются, мечты сбываются, и когда вам кажется, что все закончилось, — возникают новые перспективы.

Источник: http://www.synergia.itn.ru