Печать PDF

Аналитическая работа, посвящённая особенностям катехизации наркозависимых лиц, была разработана в Екатеринбурге. Её автором является пресс-секретарь Миссионерского и Молодёжного отделов епархии, постоянный автор портала «Православие и мир» Ксения Кириллова, имеющая личный, достаточно успешный опыт проведения огласительных бесед для реабилитантов одного из восстановительных центров.

В тексте рассматривается не только специфика зависимых людей, но и вопросы общей теории катехизации (её понятие, цели, результат, возможные сроки и условия допуска ко крещению). Также в брошюре представлена система из 12-ти огласительных бесед, введённая в 2009-м году циркуляром правящего архиерея архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на уровне всей епархии.

В последующих разделах рассматривается церковный взгляд на наркоманию, то есть здесь анализируется Концепция реабилитации наркозависимых РПЦ, иные официальные церковные и светские документы и реабилитационные программы. Затем определяется место катехизации в системе реабилитации наркомана и особенности построения цикла огласительных бесед с зависимыми людьми в сравнении со стандартной системой катехизации.

По словам автора в интервью нашему порталу, лучшей катехизацией, как это ни банально звучит, является личный пример, ведь такое понятие, как «ломка» известно, по сути, каждому христианину, независимо от того, связана она с борьбой с собственными страстями или с влиянием извне, клеветой или внушением.

– Разумеется, своим опытом необходимо делиться не свысока, не учительствуя, а сострадая, чувствуя своё родство с этими людьми, потому что они, как и ты, как и всё в этом мире, состоят из одного и того же вещества – из абсолютной слабости, не способной ни шагу ступить без Бога. Также важны богословские знания и знание аскетики: ведь наркоманам в первую очередь значимы не абстрактные рассуждения о неведомом им Боге, а понимание того, что происходит с ними. Их к вере привело ощущение бессилия перед своими страстями, а не интерес и не поиски смысла жизни, это обязательно надо учитывать. Человеку, чтобы избавиться от зависимости, нужно научиться очень сложной вещи: жить вопреки себе самому, своим желаниям и боли. А христианство – это и есть жизнь вопреки, – считает Ксения.


Источник: Православие и мир