Печать PDF
В нашем храме Вознесения исполнилось три года, как ввели 12 огласительных бесед перед крещением. Три года это срок, когда можно подводить некоторые итоги, «подсчитывать цыплят». Конечно в ближайшее время мы посчитаем статистику сколько человек приходило на оглашение, сколько прошло до конца все двенадцать бесед, сколько сошло с дистанции на половине (6-я беседа о смертных грехах, некоторые уходят после нее когда начинают понимать, что им нужно развиваться), и, наконец сколько человек осталось на приходе.

Но, очевидно одно, что сейчас оглашение в нашем храме будет всерьез развиваться, если подобное развитие будет во всем городе Екатеринбурге. Некоторые христиане, прошедшие оглашение не могут оставаться в нашем храме уже в силу удаленности своего проживания, и потому доехать до храма — это всегда для них подвиг. А если приход находится близко к дому, то и путь в храм будет быстрым и естественным, но если на этом приходе нет катехизации и общинной жизни, то человек там остаться и прикрепится скорее всего не сможет.

В связи с этим у меня возникает вопрос, повсеместное введение оглашения должно быть репрессивным, или пусть развивается естественным путем?

Если сделать репрессивное введение катехизации, то есть опасность, что великая святоотеческая традиция станет формализованной и схоластичной, не будет огонька и ревности, а это может еще хуже повлиять на воцерковление человека. С другой стороны если оставить на самотек, то будет опасность искушения для некоторых недобросовестных батюшек «продавать таинство», как это до сих пор происходит в некоторых храмах нашей епархии, и в народном сознании утвердится страшная мысль, что в церкви можно и так и так, и нет у них никаких принципов, все относительно а потому все можно, и грех становится тоже относительным, а потому вопрос об обязательном оглашении и контроля обязательного оглашения для меня лично не решенный. А поскольку опираться на сознательность в данном случае не приходится, то остается только уповать на Волю Божию, что Сам Господь своей рукой поставит все на свои места.

Источник: http://pravural.ru