Печать PDF

В ноябре в США побывала вдова убиенного московского священника Даниила Сысоева - матушка Юлия. Она посетила приходы Русской Зарубежной Церкви: Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, Иоанно-Предтеченский собор в Вашингтоне, где протоиереем Виктором Потаповым была устроена встреча памяти отца Даниила; Спасскую пустынь в г. Трэдвелл, Знаменский Синодальный собор. В здании Архиерейского Синода в Нью-Йорке матушку Юлию тепло принял Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

- Мы приехали в США, чтобы рассказать о созданном фонде имени иерея Даниила Сысоева и найти издательство и тех, кто хотел бы внести свою лепту в издание трудов отца Даниила, перевод их на английский язык и распространение в Америке не только среди русскоязычных христиан, но и среди американцев. За время пребывания на американской земле мы нашли поддержку и убедились, что труды отца Даниила здесь востребованы.

- Матушка, как и когда возникла идея создания фонда?

- Эта идея возникла у нас еще при жизни отца Даниила. Мы понимали, что нужно создать некий фонд, которыйпомогал бы семьям священников, находящимся в бедственном положении. Помню, как я читала публикации в интернете о таких семьях, которые очень нуждались в финансовой помощи.

Последовавшие уже после смерти отца Даниила события убедили меня в том, что такой фонд нужен. Так, вскоре убили отца Александра в Подольске. Осталась матушка с тремя детьми, и у семьи была очень тяжелая материальная ситуация. После следуют еще несколько смертей священников, у которых также остались семьи с детьми. Скорбь этих людей воспринимается как своя, как нечто самой пережитое и всегда как свежая боль.

Нескольким семьям мы смогли помочь из средств, поступивших от первых благотворителей. Сейчас в приходе отца Виктора Потапова в Вашингтоне мы нашли благотворителей, которые также готовы перевести деньги на помощь священническим семьям.

В большинстве своей средства пойдут в российскую глубинку, где уровень доходов несравнимо ниже, чем в столице и крупных городах. Поэтому мы призываем всех подключаться к этому делу хотя бы понемножку. На нашем сайте http://mission-center.com после предварительной проверки мы в открытом доступе выкладываем реквизиты и номера телефонов нуждающихся семей. Любой желающий, или кто сомневается, может позвонить и проверить.

Человек может пожертвовать нам и написать письмо, что такая-то сумма посылается для такого-то священника. Сумма будет переведена, а благотворитель уведомлен с помощью квитанции.

- Вы назвали фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева»...

- Именно миссионерский, потому что еще двумя основными направлениями его работы являются издание православной литературы и миссионерская деятельность.
Многие проекты отца Даниила остались незавершенными, в них нужно вкладывать не только силы, но и материальные средства - издавать книги, аудио- и видеодиски - на самом деле, это колоссальный труд.

Остались многие рукописи, в частности, продолжение знаменитой книги о. Даниила «Летопись начала» (от Потопа до Исхода). Я считала ее незавершенной, но когда нашла, то оказалось, что она доведена практически до конца. Также еще не издан «Закон Божий», книга очень большого объема, в которой применен абсолютно иной подход, нежели в других книгах «Закона Божьего». Сейчас на издание книги не хватает средств, нужны спонсоры.

Но на трудах только отца Даниила мы не собираемся останавливаться, мы намерены издавать книги и других авторов. Мы видим свою задачу в развитии издательской православной деятельности, которая априори является миссионерской. Например, отец Олег Стеняев выразил готовность продолжать дело отца Даниила по толкованию Священного Писания.
В планах отца Олега Стеняева также чтение лекций в храме апостола Фомы. Мы, со своей стороны, записываем все это на аудио и видео. В ближайшее время в интернете на нашем сайте видео появится в отрытом доступе.

И третье направление деятельности фонда — миссионерское, а именно, внедрение миссионерских программ по методикам отца Даниила. Он оставил очень много трудов по подготовке миссионеров, людей, которые могли бы проповедовать среди инославных, проповедовать на улице, чем занимались апостолы. Есть методики обучения таких людей способам ведения аргументированного диалога с инославными. Уже работают миссионерские курсы в режиме онлайн.

Знаю, что находятся люди, которые недовольны, что всей этой работой начала заниматься именно матушка отца Даниила. Но это потребность моего сердца, плюс батюшкино благословение заниматься благотворительностью, которая нужна и для наших ближних, и для нашего спасения, чтобы собирать “капитал в небесном банке”. ОтецДаниил любил такие выражения и всегда учил, что, давая нищему или жертвуя на храм, мы пополняем наш счет в небесном банке, как в Евангелии сказано: Сокровище не оскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает (Лк. 12, 33).

- А как продвигается расследование убийства отца Даниила?

- Хотя заказчик убийства не найден, дело закрывается в связи с тем, что найден исполнитель, который был убит при задержании.

- Что для вас весь этот год было утешением?

- Работа, дети. Мысль о том, что отец Даниил для меня не умер... Он просто ушел...

- До встречи?...

- Даже не так... Он здесь, он присутствует, дает гораздо больше помощи и возможностей, чем было раньше... В самом начале, когда все это произошло, люди, утешая меня, говорили, что в первые века христианства было принято принимать не соболезнования, но принимать поздравления с появлением в семье мученика за Христа. Меня шокировали эти слова. Но через год, особенно во время этой поездки по Америке, нас все время сопровождала мироточивая икона Божией Матери Гавайская. Мы побывали в трех местах, и везде, как утешение, с нами былаикона. И когда совсем недавно мне сказали: «Примите наши соболезнования», я ответила, что отныне я поздравления принимаю. Здесь, в Америке, я особенно прочувствовала эти слова...

Беседовала Татьяна Веселкина

  1. Банковский перевод
Благотворительный фонд "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева"
ИНН/КПП 7725256926 / 772401001
ПАО "Промсвязьбанк"
р/с 40703810140390553501
к/с 30101810400000000555 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России г.Москва,
БИК 044525555

sberbank 2. ПЕРЕВОД НА КАРТУ СБЕРБАНКА: 4274 2780 4116 6359
оформлена на президента Фонда Сысоеву Ю.М.

yandex-money2      3.Электронная система платежей Яндекс-Деньги
41001176313049 — перевод на счет.
Mission-center(собачка)yandex.ru — перевод на e-mail

webmoney    4. Электронная система платежей WebMoney 
Номера кошельков:
R999920625415 — в рублях
Z439597687838 — в долларах США

    5. PayPal: ssv379(собачка)gmail.com. Пожертвовать через Pay Pal или банковской картой для жителей США

qiwi

 

  6. Пожертвовать через Киви-кошелек

 

robokassa    7. Другие спобосы пожертвований, в том числе банковской картой через Robokassa для жителей России, Европы и Азии

 

P.S. Статья опубликована в 2010 году.


29 июня  2016 г.
Источник: Nycathedralofsign.org