Печать PDF

По данным последнего отчета, Мексика вот уже восьмой год подряд остается самой опасной страной мира для христианских священников, где нападения на них растут из года в год, причем только за последние 3 года было убито 15 священников, сообщают christiantoday и fides.

Свежие данные были опубликованы в отчете Католического медиа-центра (КМЦ) в Мехико. Помимо случаев убийств священников, в нем также приводятся сведения о 61 зарегистрированном случае нападений на пастырей за последние 26 лет. «Свобода вероисповедания в Мексике целенаправленно давится, подрывается и уничтожается организованной преступностью, - говорит Сержио Омар Сотело Агиляр (Sergio Omar Sotelo Aguilar), директор КМЦ в интервью изданию Religion Digital.

 Сейчас страна проходит период самых тяжелых испытаний в своей истории. Волна преступности и насилий захватила уже и государственные учреждения всех уровней, а это привело к резкому скачку преступности в обществе, и церковь также не ограждена от нее». Он также заявил, что последняя серия нападений – это часть «новой волны преследований» мексиканских священников, и ее организаторы уже не ограничиваются одними лишь физическими насилиями, но их цель – дискредитация христианской церкви путем клеветы и злословия.

Католический медиа-центр недавно получил национальную премию за журналистское расследование серии нападений на христианское духовенство в стране. «Мы видим свою миссию в том, чтобы нести обществу правду о том, кто и как ведет войну против служителей Божьих, как их преследуют, изводят и убивают, - говорит Агиляр. – Сегодня наш голос окреп, нас многие слышат, и мы надеемся, что это поможет предотвратить дальнейшие убийства не только священников, но и рядовых верующих мексиканцев».

Главными подозреваемыми в организации серии запугиваний, покушений и убийств являются главы наркокартелей страны. Так, в мае этого года стало известно, что у одного из настоятелей местный преступный синдикат вымогал «налог», угрожая в случае неуплаты нападениями на храм. Многих священников захватывали и грабили вооруженные группы, нередко угрожавшие им смертью, как сообщало, к примеру, издание Sight Magazine.

В конце марта был убит приходской священник Фелипе Алтамарино Карилло. 15 мая другой приходской священник, отец Хосе Мигуэль Мачорро, получил тяжелые ножевые ранения прямо в алтаре, едва закончил чтение обедни в столичном соборе Мехико, и его жизнь долго висела на волоске. А 9 июня этого отец Хуан Антонио Замбрано Гарсия подвергся нападению и был дважды тяжело ранен ударом ножа, а заточенной отвертки.

«За последние пять лет в Мексике было убито 17 священников, двое пропали без вести, а еще двоих пытались похитить, - говорит отец Омар Сотело (Omar Sotelo) из Паолино, директор местного католического медиа-центра, который выпускает ежегодный отчет о насилиях и убийствах священников и христиан в стране. – Насилия в отношении духовенства возросли за последние годы, и власти мало что делают, чтобы их остановить».

«По данным за этот год, число убийств и похищений христиан в стране резко нарастает, - подтверждает и Россана Рамирес, аналитик христианской правозащитной организации Open Doors. – Местные коррумпированные власти и преступные картели наладили систему давления и преследований, и ее целью стали не только священники, но и христиане в целом. В некоторых штатах страх перед похищениями, убийствами и преследованиями стал настолько велик, что многие христиане вынуждены бежать.

А мексиканское правительство всячески стремится преуменьшить степень опасности и явно не желает принимать решительные меры. Ситуация в нашей стране обострилась до предела, в этом нет сомнений. И сейчас священники нашей церкви должно проявить решительность и мужество в отстаивании прав прихожан. Нельзя молчать пред лицом торжествующего варварства. Пастырям надлежит проявлять духовную стойкость и мужество, являя собой пример для нашего великого, но ныне страдающего народа».

 

16 июня 2017 г.
Источник: Седмица.RU