Печать PDF

5 октября в культурном центре «Покровские ворота» прошла встреча с настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиереем Дионисием Поздняевым. Он рассказал о положении Православия в Китае, причинах такого положения и интересах китайцев к христианству.

Автономия без поддержки

В этом году исполнилось 300 лет с момента официального образования Российской духовной миссии в Китае, но в 1954 году в связи с приходом к власти компартии никакая религиозная деятельность в стране не могла возглавляться иностранцами, и в 1957 году возникла Китайская Автономная Православная Церковь.

Католики и протестанты создали патриотические ассоциации, причем в тех политических обстоятельствах протестанты разных конфессиий посчитали второстепенными свои богословские и идеологические разногласия и объединились в единую ассоциацию. Православные же китайцы не смогли сорганизоваться, потому что в то время им неоткуда было ждать поддержки.

Если за католической и протестантскими церквями Китая стояли католический и протестантский миры Западной Европы и Америки, гонимая Русская Православная Церковь не имела возможности серьезно поддержать Китайскую Православную Церковь.

В дальнейшем отношения между СССР и Китаем ухудшились настолько, что даже происходили столкновения на границе, были прерваны все связи, а китайцы, ранее как-то связанные с Россией, старались нигде не упоминать, что знают русский язык, так как это могло им стоить карьеры, а иногда и свободы. Такие взаимоотношения длились на протяжении всей Культурной революции — не одно десятилетие.
После Культурной революции Совокупность всех этих обстоятельств привела к тому, что Китайская Автономная Православная Церковь так и не реализовалась, не стала единой Церковью. После того, как фактический руководитель Китая Дэн Сяопин провозгласил политику открытости миру и реформ, в стране открылись 4 православных прихода, и в одном из них — в Покровском храме в Харбине — с 1984 года совершались богослужения.

Настоятель храма, отец Григорий Чжу, скончался в 2000 году. Сегодня в Китае живы два священнослужителя, рукоположенные до Культурной революции, но они не служат. Еще один священник, отец Михаил Ли, в 1989 году уехал в Сидней и там окормляет православных китайцев, которые живут в Австралии. В самом Китае ни в одном из 4 приходов нет регулярных богослужений — иногда с разрешения китайских властей их совершают командированные в Китай священники из России.

Чаще же по воскресным и праздничным дням миряне просто собираются вместе помолиться. После десятилетий отсутствия церковной жизни люди не очень хорошо знают Священное, традиции, но помнят, что в воскресный день можно собраться в храме.

Религиозная жизнь в современном Китае

Все четыре храма в Китае открылись без всякой инициативы со стороны Русской Православной Церкви и России. Это был жест со стороны китайских властей в ответ на просьбы местных православных. Несколько храмов, разрушенных во время Культурной революции, восстановлены за государственные средства.

Китайские власти сегодня не препятствуют религиозной жизни, но по-прежнему в законодательстве сохраняется требование финансовой и независимой от иностранного влияния. В стране запрещена деятельность иностранных миссионеров. Но наряду с официальной религиозной жизнью в Китае существует и неофициальная, причем она составляет 70% от всей религиозной жизни в стране.

Это касается не только христианства, но и буддизма, даосизма. Невозможно прямое миссионерство, но многие католические и протестантские священники из Европы и Америки имеют ученые степени и преподают в китайских университетах. Преподают светские дисциплины, но одновременно поддерживают контакты с паствой. Еще один вариант неявного миссионерства — благотворительные программы.

Отец Дионисий рассказал о французском католическом священнике, который живет в китайской деревне и собрал вокруг себя несколько сотен прокаженных, организовав из них общину. При этом когда речь идет о самой благотворительной программе, он не позиционирует себя как священника. Просто он выполняет социальную работу, с которой не справляются китайские власти.

Готовность к встрече с христианством Современный

Китай, по словам отца Дионисия, находится в процессе трансформации. Коммунистическая идеология ушла из сознания не только простых граждан, но и властей. Она сохраняется как вывеска только для сохранения политического единства, но сами власти понимают необходимость поиска новых ценностей для китайского общества.

«Страна находится в состоянии глубокого духовного вакуума, когда традиционные культурные ценности потеряны, ценности, которые пытались привить, обесценены, а новые не найдены», — считает отец Дионисий. Китайцы понимают, что в современном мире, открытом и глобальном, ответы на ряд важных вопросов не могут быть найдены внутри собственной истории и собственной философии.

Поэтому Китай пытается найти эти ответы во внешней среде и внимательно смотрит на христианский мир. Мир, который в самой Европе все чаще называют постхристианским, но с точки зрения китайцев это христианский мир. Правда, китайские христиане понимают, что в Европе идет процесс дехристианизации.

Отец Дионисий рассказал, что сегодня в Италии служит 9 китайских католических священников. Когда он спросил одного из них о задачах служения в Италии, тот ответил: «Первая задача — проповедь христианства среди живущих здесь соотечественников, а вторая — проповедь христианства среди итальянцев».

По разным данным в Китае сегодня проживает от 70 до 100 миллионов христиан (такой разброс цифр связан с активной неофициальной религиозной жизнью). Наблюдается небывалое в истории ежегодное увеличение китайцев-христиан — 6–7%. Такого, по словам отца Дионисия, не было при самых благоприятных политических обстоятельствах и благорасположении властей к иностранным миссионерам.

Недавно один китайский профессор прямо сказал, что китайская культура умерла и воскресить ее может только встреча с христианством. Профессор — не христианин, а конфуцианец. Он проводит аналогию с встречей античной культуры с ветхозаветным мессианством.

Христианство родилось в Израиле, но упав на почву греко-римской философии, принесло удивительные плоды — великую европейскую культуру. А встреча христианства с китайской культурой пока не произошла — были только отдельные попытки, в основном со стороны католиков и протестантов.

Как открыть китайцам Православие?

В сегодняшних условиях более чем скромное положение Православия в Китае, по мнению отца Дионисия, свидетельствует о недостаточности миссионерских усилий со стороны Православной Церкви. Более ста лет назад равноапостольный Николай Японский писал в своих дневниках, что в России никому нет дела о миссии в Японии.

И сегодня мы достаточно безразличны к миссии. «Китай готов к слышанию слова о Христе, — убежден отец Дионисий. — Ключевая проблема — сказать это слово на китайском языке. В широком смысле, не только филологическом». Легче всего, считает отец Дионисий, сделать это с помощью академической среды.

При всех университетах Китая есть центры по изучению христианства. А к китайской интеллектуальной элите по-прежнему прислушиваются, она всегда задавала тон в обществе. Мнение китайских экспертов влияет на развитие страны. Пока в Китае нет адекватного представления о Православии. Многие, услышав о нем, спрашивают, христианство ли это и чем оно отличается от католицизма.

Необходимо переводить православную литературу на китайский язык. Уже 12 лет этим занимается и приход Петра и Павла в Гонконге. Но, по словам отца Дионисия, очень сложно найти хорошего переводчика с русского на китайский. После нескольких лет работы он пришел к выводу, что проще переводить книги с английского. Английский язык структурно ближе к китайскому, чем русский, и больше хороших переводчиков.

На 6—7 декабря в Гонконге запланированы мероприятия, посвященные 300-лети образования Российской духовной миссии в Китае. 7 декабря в Университете Гонконга пройдет выставка православных книг на китайском языке.

Подготовил Леонид Виноградов, фото Юлии Маковейчук

 

 

8 ноября 2012 г.
Источник: Православие и мир