Печать PDF

Об этом Правмиру сообщил настоятель общины первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев.

«Консервативные оценки говорят о 70 миллионах христиан, максимальные — о 100 при ежегодном росте в 8-9%. Из них православных — 5-10 тысяч», — сказал отец Дионисий. Несмотря на внушительность цифры, это довольно мало для Китая, подчеркивает священнослужитель.

По словам священника больше всего среди христиан представителей протестантизма. По всей стране находятся тысячи официальных протестантских приходов, несколько десятков тысяч не имеют официального статуса.

Отец Дионисий подчеркивает, что власти не преследуют китайцев, живущих и интересующихся христанством, а лишь стараются контролировать лавинообразный процесс развития неофициальных протестантских общин.

«Интерес к христианству в Китае велик, но ему не хватает глубины. Многовековые традиции в Китае умерли — это никак не мейнстрим. Общество живет в духовном голоде и вакууме», — считает священник.

Ранее несколько экспертов заявили, что Китай вскоре может стать страной с самым большим числом людей, исповедующих христианство. По словам профессора социологии Университета Пердью в США Яна Фенгана, такое положение дел станет реальностью в течение жизни одного поколения и уже к 2025 году в Китае может проживать до 160 млн христиан.


23 апреля 2014 г.
Источник: Православие и мир