Печать PDF

Вопрос – Стяжать святость? То есть можно будет канонизировать и молиться потом этому человеку? Вот интересно, некоторые святые высказывали противоречащие, ошибочные общецерковному мнения, но почему-то нет ни одного канонизированного воина, например, героя СССР, например заживо сгоревшего в танке или уничтожившего несколько десятков самолётов противника и т. п. Почему? Мужество, отвага и героизм к святости отношения не имеют? Святость можно получить только читая молитвы и постясь живя, например, в уединении? При этом можно ничего больше не делать? Ни для кого ничего хорошего не делать и стать святым? Почему мы так жалеем Иисуса Христа, постимся, отказываем себе во всём, ведь Он был взрослым мужчиной, да ещё и Богом (Богочеловеком)? Неужели это справедливо по отношению к десяткам миллионов жертв репрессий и войн? Погибших в многодневных муках и тяжелейших страданиях женщин, детей и стариков (я уже о мужчинах не говорю)? Ведь на кресте погибали многие, да и сгореть заживо в немецкой печи или под нестерпимыми фашистскими пытками или пытками НКВД (читай МВД) неужели легче? Почему мы должны поститься каждую среду и пятницу и в Великий Пост и в другие, когда так много людей страдало вокруг нас тоже спасая нас? Христос не единственный, кого предали!!! Ему, как мужчине и Богу было легче пережить предательство и крестные страдания, чем многим другим! Его семью не признавали семьёй врага народа и не заставляли Марию отречься от Сына! Ведь Сам Спаситель никого не призывал, кроме фарисеев, к таким воздержаниям, но призывал к любви! К ЛЮБВИ! К ЛЮБВИ! К ЛЮБВИ! Значит, если мы так скорбим за Совершенного Спасителя, то не лицемерно ли это? Не значит ли это, что мы должны все дни в году соблюдать пост, вспоминая страдания наших предков? Или они нас не должны интересовать? У нас ведь много спасителей, Он не один! Если бы не они, нас бы сейчас тут с вами не было!

 

15 мая 2014 г.
Источники: БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева", na-vopros.RU