Печать PDF

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице, после голосования на выборах в Государственную Думу ФС РФ на избирательном участке в г. Одинцово Московской области, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на подворье Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в подмосковной Барвихе.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма подворья в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает пресс-служба патриархии.

Подворье Зачатьевского женского монастыря с храмом Покрова Божией Матери находится недалеко от Москвы, в 8 км к северу от г. Одинцово. Возрождение исторически существовавшего в начале XX века подворья Зачатьевского женского монастыря в д. Барвиха началось в 1996 году. Покровский храм, построенный в 1996-2010 гг. на участке земли вдоль Рублево-Успенского шоссе, повторяет черты прежней деревянной церкви подворья, разобранной в 1930 году.

В сугубую ектению были включены прошения, добавляемые в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских: «Еще молимся, да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней. Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Еще молимся, да возвеселятся люди Твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

По завершении Божественной литургии Святейшего Владыку приветствовала игумения Иулиания. Поведав о дореволюционной истории подворья, игумения Иулиания рассказала, что после закрытия монастыря в 1923 году последняя настоятельница монастыря игумения Мария приехала на подворье и здесь вскоре скончалась. Власти отобрали ряд помещения обители и в 1925 году сестры поселились в одном из монастырских корпусов, на так называемой «даче номер 9».

«Промыслительно, что в прошлом году именно это помещение было милостью добрых людей передано подворью, где по благословению Вашего Святейшества был устроен храм в честь преподобной Марии Египетской», — отметила игумения Иулиания. По ее словам, сестры, проживавшие в 1920-е годы в Барвихе, были в итоге вынуждены скрываться в лесу и жить в землянках, а местные жители приносили им еду.

«Часть сестер погрузили в товарные вагоны и отвезли в Казахстан, где они в большинстве своем и закончили свой исповеднический путь. Промыслительно, что сегодня празднуется память новомучеников и исповедников Казахстанских»,  —  добавила настоятельница Зачатьевского монастыря.


19 сентября  2016 г.
Источник: Православие и мир