Печать PDF

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в монастырях не должно быть никакой зарплаты. Об этом Предстоятель Церкви сказал на собрании настоятелей и настоятельниц монастырей в Храме Христа Спасителя, передает «РИА Новости».

«Зарплата для монашествующих, живущих в монастыре, — это нонсенс. Какие-то карманные деньги, конечно, надо иметь. Формальная зарплата – это мы превратим наши монастыри в артели, где все работают, но каждый получает. А монастырь это не артель, это община», — сказал Патриарх.

Ранее Предстоятель Церкви говорил: «Для того-то люди и уходят в монастырь, чтобы жить уединенной жизнью, чтобы стихии мира сего не разрушали внутреннее состояние монаха. Нужно не просто с уважением относиться к этому выбору, но и всячески поддерживать, прежде всего на уровне церковной иерархии, стремление монастырей обустраивать свою собственную жизнь».

Вместе с тем, отметил Патриарх, «поскольку монашество есть уединение, то одним из искушений в жизни иночествующих может стать стремление превратиться в некую автономную единицу внутри Церкви, живущую по своим правилам и не слишком нуждающуюся в общении с другими».

«Когда такое происходит, даже под благовидным предлогом, — это неправильно, потому что Церковь есть союз людей, которые через Святую Евхаристию становятся единым Телом Христовым. Поэтому всякий изоляционизм в Церкви — от лукавого, какими бы великими мыслями, идеями и даже ссылками на авторитеты этот изоляционизм ни оправдывался», — продолжил Предстоятель.

Напомнив, что еще не так давно во всем СССР действовало лишь 16 монастырей, Патриарх Кирилл сообщил, что сейчас число обителей в Русской Православной Церкви достигло 888. «Вот что сегодня должны делать монахи — ненавязчиво, даже не в красоте слова, а образом жизни своей, молитвой своей, любовью к людям, жертвенным служением —  актуализировать образ Христа», — убежден Патриарх Кирилл.


23 сентября  2016 г.
Источник: Православие и мир