Печать PDF

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал игуменов и игумений не увлекаться внешними символами и атрибутами

Об этом Предстоятель Церкви сказал на встрече с руководителями монастырей в Храме Христа Спасителя. «Я был инициатором того, чтобы каждый игумен и игумения получили жезл. Но мне в голову не могло прийти, что игумены и игумении эти жезлы превратят в патриаршие, богато украсят, крест сверху поставят».

«Я не благословлял такие жезлы. У вас должен быть простой игуменский жезл, без всяких украшений, ювелирных побрякушек и без креста наверху, потому что это символ архиерейского служения», — цитирует Патриарха «Интерфакс».

«Поэтому, когда вы сейчас приедете к себе домой, первое, что сделайте, это закажите простые деревянные посохи наподобие того, который был в руках святителя Петра, митрополита Московского», — отметил он, добавив, что духовная власть опирается на духовный авторитет: «Нет духовного авторитета у игумена или игумении — нет и власти».

По словам Предстоятеля Русской Церкви, настоятелям и наместникам монастырей следует больше думать об аскетическом подвиге. «Я не могу представить себе, чтобы образ жизни древних отцов и матерей, которые создавали обители, радикально отличался от образа жизни простых монахов и монахинь. Это очень ясно нужно всем понять. А если нет понимания, не нужно становиться игуменом и игуменией», — отметил он.

«Нет молитвы, нет богослужения – нет и не может быть монашеской жизни. Это духовный центр. Духовный подвиг монаха заключается в том, чтобы ежедневно присутствовать на богослужениях, а не оправдывать свое отсутствие на них другими делами. Если заботы становятся приоритетом в монашеской жизни, то служение суете будет вытеснять общение с Богом», — считает Предстоятель Церкви.

В ходе встречи с монахами Патриарх Кирилл также сказал, что святость монахов, живущих в затворе, может влиять на жизнь людей больше, чем политики и государственные деятели, что достойно описания в учебниках по истории. «В исторических учебниках…фигурируют главы государств, военачальники, там говорится о воинах, революциях и о разных других событиях, которые повлияли на течение жизни. Но там не говорится о влиянии святости как величайшего примера для людей, насколько пример святого человека может изменять жизнь людей», — заявил он (цитата по ТАСС). В пример Патриарх привел Богоматерь, «изменившую жизнь людей так, как ни один политический деятель».


23 сентября  2016 г.
Источник: Православие и мир