Печать PDF

16 октября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пастырским визитом в Сурожской епархии в связи с празднованием 300-летия присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах, посетил Успенский собор в Лондоне.

При входе в храм Предстоятель Русской Православной Церкви освятил написанную недавно в каменном киоте у западной стены фреску с изображением Пресвятой Богородицы, а также колокола, которые впоследствии будут размещены на колокольне собора.

Святейший Патриарх совершил освящение Успенского собора после реконструкции и отслужил в храме Божественную литургию. Святейшему Владыке сослужили: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк.

Также архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ), архиепископ Сурожский Елисей, архиепископ Керченский Анатолий, викарий Сурожской епархии, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, епископ Корсунский Нестор, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, епископ Скопинский и Шацкий Матфей.

В числе сослуживших за Божественной литургией были иерархи Поместных Православных Церквей: епископ Тропейский Афанасий (Константинопольский Патриархат), митрополит Британских островов и Ирландии Силуан (Антиохийский Патриархат), епископ Восточно-Американский Ириней (Сербская Православная Церковь), митрополит Западной и Южной Европы Иосиф (Румынская Православная Церковь), а также клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Георгий Трапаидзе. В алтаре молился митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат).

Богослужение совершалось на церковнославянском и английском языках. В храме пели хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова и хор Успенского кафедрального собора (регент ― К.А. Краюшкин).

По запричастном стихе в алтаре состоялась краткая беседа Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла с принцем Майклом Кентским. Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил собеседника за присутствие на богослужении и отметил, что связи между русским и английским народами имеют давнюю историю.

По завершении Литургии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архиепископ Сурожский Елисей, отметивший, в частности: «В этот знаменательный день Вы, Ваше Святейшество, освятили наш любимый кафедральный собор. И мы глубоко благодарны Вам за внимание, отеческую заботу и за Первосвятительскую молитву. Практически все, кто молится в этом храме, вложили в него свой труд ― кто-то пожертвовал большие средства, кто-то трудился своими руками, а кто-то молитвенно сопереживал сердцем.

И для всех нас нет большей награды, чем Ваша отеческая молитва у престола Божия в нашем кафедральном соборе. Для всех нас большая награда – видеть и свидетельствовать, что Вы твердой рукой ведете народ Божий не только в канонических пределах нашей Церкви, но и за ее пределами, не оставляя молитвой и попечением Ваших чад, в рассеянии сущих». Архиепископ Елисей преподнес в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарший жезл.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом ко всем собравшимся в Успенском соборе.

В дар храму Святейший Владыка передал старинный образ Божией Матери «Достойно есть». Всем присутствующим за богослужением были вручены иконки с изображением Всех святых Британских островов и Ирландии с Патриаршим благословением.

Первая Божественная литургия была совершена в Успенском приходе в конце ноября 1716 года, скорее всего 21 ноября, на праздник Введения Пресвятой Богородицы. Когда в конце 1720 году дипломатические отношения между Россией и Англией были прерваны, и почти все русские вернулись на родину, службы в Успенской церкви не прекращались, их совершали греческие священнослужители. В 1955 году в распоряжение прихода Московского Патриархата в Лондоне было предоставлено пустующее здание англиканской церкви во имя Всех Святых в районе Найтсбридж по адресу 67, Эннисмор-гарденс. В декабре 1956 года престол храма был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1979 году усилиями прихожан здание церкви на Эннисмор-гарденс было приобретено в собственность прихода.

 

17 октября  2016 г.
Источник: Православие.RU