Печать PDF

Обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал их уметь отделять значимые «сигналы» от информационного шума.

«Информационное поле — взрывоопасное пространство. Чтобы не подорваться на минном поле, нужны миноискатели, а если говорить в категориях нашей сегодняшней встречи, то способность различения духов. В противном случае можно взорваться, ранить себя и других, принести много зла самому себе и окружающим людям», — сказал Патриарх.

Он подчеркнул, что двигаться по этому полю нужно осторожно, не теряя головы, потому что, увлеченный виртуальной поддержкой, человек теряет жизненные ориентиры. «Не нужно все серьезно воспринимать, шумы нужно отсеивать», — заметил Предстоятель Церкви.

Патриарх пояснил, что «“шум” — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной для тебя смысловой нагрузки». «Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше мы сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала», — подчеркнул он.

Предстоятель Церкви рассказал, что этот совет дал ему протоиерей Иоанн Туркевич в далеком 1968 году. «Этот наказ меня сопровождает всю жизнь. И поверьте мне, очень помогает, особенно когда ты сталкиваешься с огромным объемом информации», — заключил Патриарх.


26 октября  2016 г.
Источник: Православие и мир