Печать PDF

Отвечая на вопрос о возможной реакции на действия противников строительства новых храмов, заданный в рамках встречи с участниками фестиваля «Вера и Слово», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что защита парков и зеленых насаждений зачастую является лишь ширмой.

«Кто-то использует такие конфликты в политической борьбе. Например, известны две партии, которые с этой целью включались в протестные настроения. Не думаю, чтобы это им помогло на выборах. Надежды у них были, но они не оправдались. Кроме того, есть противники Православной Церкви — в основном, представители сектантских и языческих сообществ», — сказал Патриарх Кирилл.

Комментируя недавние события в парке «Торфянка», Предстоятель Церкви отметил, что компромиссное решение о переносе места строительства раскрыло подлинные мотивы противников возведения храма.

«На “Торфянке” по просьбам защитников храма был поставлен памятный крест. Но и сегодня с прежним ожесточением продолжается борьба — теперь уже не со строительством храма, а с крестом. Так, может быть, это с самого начала была не защита парка, а борьба с крестом — символом христианства?» — продолжил Патриарх.

По его словам, ответные действия в таком случае должны быть принципиальными. «Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображение креста Господня. Тем более что крест присутствует даже в государственной символике», — сказал Предстоятель Церкви.

На встрече в рамках фестиваля «Вера и Слово» присутствовали участники Конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и Конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ».

 

26 октября  2016 г.
Источник: Православие и мир