Печать PDF

Выступая на церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби», Святейший Патриарх Кирилл призвал сделать правильные выводы из трагических событий прошлого и не допустить их повторения.

«Мы знаем, что произошедшие трагические события еще долго будут осмысляться, но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления. Вглядываясь в эти трагедии, мы задаемся вопросом: как такое могло произойти? Почему жители одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга?

Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В чем была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни и поставив нравственность в положение, подчиненное идеологии, что привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения "светлого будущего"?», — заявил Патриарх Кирилл.

«Опасность отхода общества от нравственных норм ведет к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий. И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь в стремлении к таковому будущему уже под влиянием новых идеологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о том, что наше стремление построить справедливое общество не должно сопровождаться разжиганием очередной волны ненависти и нетерпимости, которые однажды уже привели страну к разгулу кровавого террора.

«Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок: ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь, а потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряженности, а осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал», — отметил он.

«При этом мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Также Предстоятель Русской Православной Церкви указал на необходимость правильного отношения к памятникам Отечественной истории, в том числе и к мемориалу памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». По его словам, подобные монументы призваны не только увековечивать исторические события, но и напоминать о нашей ответственности перед грядущими поколениями.  

«Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние. Они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят им в наследство. Пусть Всемилостивый Господь поможет всем нам сделать правильные выводы из трагических событий, которые начались сто лет назад, и поможет нам никогда не повторять ошибок наших предков», — заключил Патриарх Кирилл.    


1 ноября 2017 г.
Источник: Православие.RU