Печать PDF
Несколько слов о главном активисте Альфа-курса – игумене Евмении (Перистом)

«До 2005-06 годов единственным среди православных священником, который активно продвигал "Альфа-курс", был клирик Ивановской епархии РПЦ МП игумен Евмений (Перистый). Вполне естественно, что в прошлом году игумен Евмений, официально снятый с должности настоятеля Макариев-Решемского монастыря Синодом в декабре 2006 года, возглавил проект "Альфа-курса" в отделе Белгородского епископа Иоанна. Игумену Евмению предложили стать проводником православной Альфы еще в апреле 2006 года, когда он фактически уже был лишен настоятельства в Макариев-Решемском монастыре. Ответственную миссию в одном из синодальных отделов возглавил игумен, который имел репутацию церковного либерала, почти "обновленца", который сотрудничает с протестантскими Церквами, поддерживает социальные проекты баптистов, евангелистов и пятидесятников».

Из статьи Александра Кузьмина - руководителя Саратовского отделения «Центра религиоведческих исследований»:
«Испытывайте духов, от Бога ли они» - эти слова Апостола вспоминаются, когда начинаешь анализировать содержание «Альфа Курса».
В Москве, в Паломническом центре Миссионерского отдела Русской Православной Церкви всё-таки прошла конференция, посвященная "современным методам миссионерской деятельности "Альфа Курс". Почему "все-таки прошла"? – потому что искренно хочется верить в то, что концепция, равно как содержание и идеология этого мероприятия всё-таки вызывало массу сомнений у тех людей, от которых зависело – состоится эта конференция или нет. Потому что не могла не вызывать сомнений "миссионерская" деятельность, которая проповедуется "Альфа Курсом" - по сути своей не только чуждая православному вероучению о миссионерской деятельности, но и явно ей враждебная.
…Доклад читать не пришлось, так как организаторы сообщили, что докладов не будет, а планируется выступление "английских гостей", от опыта которых можно почерпнуть много "полезного". Как выяснилось впоследствии, пользу для себя пришлось извлекать на самом наглядном примере сектантского искажения евангельского учения о проповеди Благой Вести.
Было такое ощущение, что я присутствую на неопятидесятническом собрании – когда я смотрел на сцену, и что я присутствую в театре абсурда, когда смотрел в зал – человек пятьдесят православных священников спокойно слушают со сцены сектантское бахвальство о достоинствах и пользе методов сектантской вербовки...
«Может этот курс и не самый лучший, но мы искренно верим в то, что Бог пользуется этим методом в нашей стране, чтобы вселять в них веру в будущее» - такими словами было закончено выступление Грема Томлина, ("доктора богословия", как было написано в программе конференции), суть доклада которого сводилась к тому, что приглашенных в церковь людей обязательно надо хорошо "кормить ужином". Вообще, про "кормление ужином", которое, видимо, является самым гениальным открытием "Альфа Курса", говорилось постоянно и практически всеми.
Не хочется говорить за всех, но показалось, что во многих присутствующих среди прочих других сомнений от услышанного, превалировал вопрос – «Как такое мы можем слышать в конференц-зале Паломнического Центра Православной Церкви?!». Ибо все выступления сектантов сводились к сплошной рекламе самих себя, к показной радости принадлежности к «Альфа Курсу», к цитированию высказываний о «Курсе» людей, рекламирующих курс и больше ничего, разве что чувствовалась плохо скрываемая радость от возможности «немного больше рассказать о «Курсе Альфа» православным верующим» - вот и всё, что можно было услышать на этой странной конференции.

Ведущим конференции (конференция была организована – игуменом Евмением (Перистым) перед началом доклада о «богословии "Курса Альфа"» была рассказана притча. Рассказав о брошенных в тюрьму двух людях, один из которых, смотря в маленькое тюремное окошко, радовался звездам, а другой видел только решетку, ведущий призвал присутствующих в "богословии" заокеанских миссионеров видеть только звезды. Если вдуматься в эту аналогию, то получается, что православное миссионерство сегодня не только не заслуживает внимания, но и находится в положении брошенного в тюрьму, обреченного тосковать по далеким и недостижимым высотам метода «Альфа Курса»… Посмотрим, так ли заоблачны эти высоты?
Как выяснилось впоследствии, после изучения материалов конференции, согласно услышанным выступлениям докладчиков, «Рабочим материалам научно-практической конференции», а также распространяемой на конференции книге «Альфа. Вопросы жизни. Введение в христианство» и другим материалам, учение "Курса" пропагандирует самое что ни на есть банальное учение харизматического толка. Это ясно с самого начала, даже если не обращать внимания на то, что в книгах "Альфы" приводятся слова лидера неопятидесятнических сект в России Сергея Ряховского, рекламирующего этот курс.

Вот несколько конкретных примеров из выступления Грема Томлина, представленного в качестве профессора теологии, и англиканского священнослужителя. Описывая реализацию методики на занятиях, посвященных изучению Святого Духа (!), Томлин приводит свидетельства участников курса о своих экстатических впечатлениях. У одних они проявляются в счастливом смехе и радости, другие начинают плакать. Так, некая Кетрин вспоминала, что на выездном уик-энде, где обсуждалась тема Святого Духа и Его действия, она почувствовала Святого Духа в себе, пережила ощущение чистоты, святости, счастья. "Мои руки, - свидетельствует Кетрин, - сами стали подниматься вверх, из глаз потекли слезы, я почувствовала, себя святой". Далее Томплин привел еще несколько подобных свидетельств и попытался для подтверждения  своих слов сослаться на препп. Серафима Саровского и Григория Синаита, которые описывали внешние стороны проявления даров Святого Духа, такие как дары слез и познания сущностей вещей. Ссылок на источники не приводилось (очевидно, что докладчик их вообще не употребляет). В равной степени не говорилось, что описанные отцами явления — не плод эмоциональности, а глубокого покаяния, о котором во всем "Альфа-Курсе" не сказано ни слова. Томплин отметил, что эти выездные занятия замечательны тем, что возрождаются дары древней Церкви, как то -  исцеления, говорения на иных языках и другие - "Многие люди у нас в Духе Святом говорят на ангельском языке по примеру апостолов".

К сожалению, после справедливой реплики о несовместимости такой позиции с Православным вероучением и практикой, отец Евмений достаточно натужно произнес: "Мне приходится балансировать между консервативным взглядом Православной Церкви и широкой экуменической позицией протестантов. Мы можем убрать из методики то, что нас смущает, чтобы использовать ее как инструмент. Хотя мы прекрасно знаем, что действие Святого Духа многократно описывалось православными авторами в сходных выражениях".

Элементы идеологии "Альфа Курса", а именно - учение о схождении Святого Духа и о свидетельствах об этом "схождении" в смехе, плаче, падении и непроизвольных телодвижениях, практика "говорения на иных языках" (т.н. "глоссолалии") о чем, не скрывая, говорили докладчики, позволяет сделать вывод о недопустимости проповеди подобных еретических и богохульных идей под видом "новых методов миссионерской деятельности". Проповедуемое под видом "простого ознакомления с другой миссионерской традицией" (слова ведущего игумена Евмения) концепция "Альфа Курса" явно придерживается неопятидесятнического учения, которое  является неприемлемым для православного христианина и тем более православного миссионера. Нам же остается только надеяться, что данные методы не будут способствовать нагнетанию несвойственных для православных общин вероучений, что не может восприниматься со спокойствием и попустительством со стороны не только православного миссионера, но и всякого верующего, неравнодушного к делу сохранения чистоты Святой Апостольской Православной веры. Если же говорить об адаптации "Альфа Курса" к православному учению и миссии, как это советует делать игумен Евмений, то, боюсь, после беспристрастной критики и исключения всего не свойственного Православию учения, от "Альфа Курса", как наиболее безобидная сторона, останется лишь одно "кормление ужином"...