Печать PDF
«Альфа-курс» пришел к нам из Англиканской Церкви

«Альфа-курс» пришел к нам из Англиканской Церкви и по оптимистичным заверениям людей, знакомых с его семинарами и непосредственно занимающихся разработкой и внедрением курса в Русскую Православную Церковь, является «грамотно разработанной миссионерской системой, вполне адаптируемой к Православию. Вот слова Натальи Владимировны Пономаревой - сотрудника Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, секретаря-координатора Православного Миссионерского Альфа Проекта:
«Недавние миссионерские проекты протестантских церквей «Евангелие народам России» и «Евангелие в тюрьмы России» охватили большое число регионов России и привели ко крещению тысячи людей. Если иметь в виду, что местные протестантские церкви обычно не оставляют своих новокрещеных, то можно не удивляться, что вскоре мы опять столкнемся с усиленной активностью протестантских групп в регионах. Стоит отметить, что в силу адекватности протестантских миссионерских методов и подходов современным общественным тенденциям, и потому, что они достаточно грамотно разработаны с психологической точки зрения, в протестантских церквях достаточно много молодежи и людей среднего возраста, неохваченных православной миссией. Альфа Курс — это грамотно разработанная миссионерская система, родившаяся в недрах традиционного крыла Англиканской Церкви, полностью укорененная в новозаветных миссионерских принципах, которая вполне адаптируема для православной миссии.
Альфа курс состоит из 15 бесед, затрагивающих основные аспекты Христианской веры. Ужин, который является неотъемлемой частью каждой встречи — это хорошая возможность узнать друг друга поближе. Беседа. Собственно, это и есть содержательная часть курса. Малые группы. Объединившись в небольшие группы, слушатели обсуждают одну из предложенных тем, задают вопросы, выражают собственное мнение. На Альфе нет вопросов «слишком простых» или «слишком враждебных». Альфа Курс включает в себя также совместный выезд всей группы в середине курса на природу или за город, на котором люди могут поделиться с друг другом впечатлениями, обсудить волнующие их проблемы и просто пообщаться.
То, что сейчас Альфа Курс будет востребован в России – это однозначно. Будет жалко, если мы упустим этот момент и он внедрится у нас только как протестантское течение, а не как православная миссия. Именно сейчас на начальном этапе мы можем сделать усилие, чтобы переломить ситуацию.»
Внимательно проанализируем сказанное. Наталья Владимировна отмечает в протестанткой проповеди присутствие «адекватности протестантских миссионерских методов и подходов современным общественным тенденциям».  Сразу возникает вопрос: а как, собственно говоря, проповедь Православия звучала в России со времен равноапостольного князя Владимира? Ведь протестантов с их адекватными методами тогда и в помине не было. Нам сейчас очень часто говорят, что Россия утратила весь веками накопленный опыт, начиная от веры и заканчивая экономикой. Я не знаю как с экономикой, но Христа не смогли вытравить из верующих сердец ни начавшийся либерализм 19 века, ни революция, ни кровавый террор большевиков, ни безбожные гонения. В годы гонений не переставала звучать живая проповедь слова Божия, не опустели наши храмы, люди сумели передать веру потомкам. Да, конечно, сейчас все сложнее доносить евангельскую весть до людей далеких от Церкви, ибо и зло в мире безмерно увеличилось. Но разве не к нам относятся слова апостола Павла «Все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе» Или вместо горячей молитвы о помощи и собственных трудов мы подошли к той крайней точке, когда необходимо звать на помощь «дядю Грема»?
Далее Наталья Владимировна говорит об Англиканской Церкви и ее традиционном крыле. Но с Англиканской Церковью тоже не все благополучно. Судя по доходящим до нас новостям, ее довольно сильно лихорадит. Женское священство, одобрение убийства больных младенцев, литургия с музыкой ирландской рок-группы, рукоположение содомитов и т.п. Разобраться какие из перечисленных «ноу-хау» выходят из традиционного крыла, а какие нет довольно трудно….
Что же касается 15 бесед Альфа-курса и совместного выезда на природу, то почему-то Наталья Владимировна умолчала о том, для чего люди выезжают. А выезжают они не только для общения и обсуждения проблем, а ни много, ни мало для схождения …Святого Духа. Информация с сайта Альфа-курса:
«Уикенд с Духом Святым – действительно ключевая часть курса. Для многих ребят в эти дни происходит первая встреча с Господом, именно здесь чаще всего принимается решение следовать за Ним. Уникальная возможность испытать на себе силу Духа Святого и почувствовать его прикосновение никого не оставляет равнодушными. Поэтому организация уикенда требует особого внимания.
Примерно после пятой встречи Альфа-курса происходит необычное событие. Все участники выезжают за город на выходные. Там обсуждаются все темы о Духе Святом: Кто такой Дух Святой? Что делает Дух Святой? Как я могу быть наполнен Святым Духом? После изучения последней темы - главное событие уикенда, да и, пожалуй, всего курса. Это молитва за исполнение Духом и служение каждому участнику. В это время, когда мы приглашаем Духа Святого прийти и наполнить нас, всегда происходят потрясающие вещи. Вернувшись домой, нельзя не заметить, как сильно это меняет участников курса.»
Свидетельства участников с того же сайта:
-Андрей, помощник пастора, на уикенд приехал как друг и почетный гость:«Что удивительно - играли, болтали чего-то, развлекались, отдыхали все, в общем. Потом помолились и Дух Святой пришел. Да так пришел, как электровоз и все смел. Сильно!»
-«В нашем городе первая  студенческая “ Альфа” прошла с октября 2000 года по февраль 2001. Это была наша “ Альфа”.
Раз в неделю, по вторникам, мы приходили в квартиру  регионального лидера Татьяны Привалихиной, обменивались новостями, ели блины, драники, салаты, грели носы и другие отмерзшие на сибирском морозе конечности, играли в разные игры, плавали (см. Учебную часть “ Во что играть?”), слушали Костины стихи, наряжали Пашу рождественской елкой, и когда мы сытые и развлеченные наконец-то утихомиривались, то наступало самое интересное и захватывающее, то, ради чего, собственно, все и затевалось. Сходил сам ОН и от раза к разу
мы, сами того не замечая, но всякий раз это было по-новому. Словом, это было такое, что многие из нас чувствовали, но выразить не могли ни словами, ни на пальцах показать.
К  концу “ Альфа-курса” мы уже не мыслили нашу жизнь друг без друга и без Него. У нас даже не возникало вопроса, что мы будем делать дальше. Мы стали дружной и сплоченной молодежной группой. Но еще до Нового Года Полина, Галя и Костя пошли служить в Церкви в группу порядка».
Что же нужно для того, чтобы « принять Духа Святого», какие условия? Самые, что ни на есть, простые:
«Чем занять вечер на уикенде? Вечер у студентов, как известно, длится долго… Многое зависит от количества участников и места проведения. Поэтому мы просто расскажем, чем занимались мы.
- Игры. Уже полюбившиеся в вашей группе совсем новые, главное здесь, чтобы веселые. Их можно посмотреть в соответствующем разделе сайта.
- Здесь же разыгранный спектакль или капустник, где проявляются самые неожиданные таланты – хорошая идея для больших компаний. Тут особенно важен принцип свободного участия.
- Однажды, после активного веселья у нас получился «тихий семейный вечер». В одной группе лепят из пластилина, перекидываясь шутками, анекдотами и веселыми стишками. На диванчике читают газеты, изредка обмениваясь находками. (Это были захваченные кем-то «Альфа-новости»). Третья компания занята какой-то настольной игрой. Кто-то ходит вокруг с видеокамерой, затевая разговоры то с одним, то с другим. Добавить бы к этому звуки гитары и песен еще в одной стороне и вот вам – полноценная «расслабуха».
- Гитара и песни могут стать отдельным и всеобщим событием. Между прочим, это не обязательно христианские песни, барды, например, здесь вполне уместны».
Вот такой радужный проект, который легко можно адаптировать к Православию. Но вот здесь мнения, что называется, разделились. Послушаем людей, настроенных не столь оптимистично, как Н.В. Пономарева.
«Испытывайте духов, от Бога ли они»