Печать PDF
Выдержки из доклада Т.В.Подгоровой на совещании об «Альфе»

Выдержки из доклада Т.В.ПОДГОРОВОЙ на совещании об «Альфе»:
«…До недавнего времени Православная Церковь обходилась традиционными методами миссионерской деятельности. Но «бурное развитие практической психологии привело к ее широкому и органическому внедрению в самые различные сферы нашей жизни. Пастырская психология возникла в лоне Русской Православной Церкви. Создатель этого направления – игумен Евмений (Перистый), настоятель Макариев-Решемского мужского монастыря» (газета «Школьный психолог»).
Интегрируя и развивая наиболее эффективные модели «Единого духовного пространства» была создана комплексная программа «воцерковления» православных христиан. Используя практические и единые для всех конфессий   технологии Альфа-курса англиканской церкви, отец Евмений синтезировал собственную модель «воцерковления» с применением «техник – ритуалов» НЛП (Нейро-лингвистического программирования), что дало возможность всего за 10-11 занятий изменять у неверующих людей иерархию ценностей.

Изучая условную рефлекторную деятельность, видимо особое внимание уделялось изучению внешних стимулов запускающих конкретный рефлекс. В нейро- лингвистическом программировании это называется – «Якорение».  Использование на семинарах Альфа-курса бесплатной сытой пищи создавало у подопечных трансовые состояния различной глубины, что и позволяет объяснить «многие феномены» и «эффективность курса».
Сегодня сбываются пророчества св. Отцов «Будет время, -говорил батюшка отец Серафим Саровский,- когда под предлогом церковного и христианского прогресса, в угоду требованиям мира сего будут изменять и извращать догматы (учения) и уставы Святой Церкви, забывая, что они имеют начало от Самого Господа Иисуса Христа, научившего и давшего указания Своим ученикам – Св. Апостолам  о создании Церкви Христовой и ее правил…»
«Горе тому, кто одно слово убавит или прибавит, - говорил батюшка о. Серафим, - наша Церковь не имеет никакого порока; горе тому, кто дерзнет внести какие-нибудь изменения в Богослужение и  уставы той Церкви, которая есть «Столп и утверждение Истины» и о которой Сам Спаситель сказал, что даже врата ада не одолеют ее; т.е., что она пробудет неизменно до конца – до второго пришествия» всякое желание внести якобы усовершенствование, изменения в правила и учение Св. Церкви есть ересь, желание создать свою особую церковь по измышлению разума человеческого, отступление от постановления Духа Святаго и есть хула на Духа Святаго, которая не простится во век».

Батюшка Серафим Саровский предупреждает, что «Так поступали и будут поступать отпавшие от единения со Святой Апостольской Церковью, о чем Апостол Павел говорит: «Такие апостолы – лукавые деятели принимают вид апостолов Христовых и не удивительно, ибо и «…сам сатана принимает вид Ангела Света, поэтому не великое дело, что служители его принимают вид служителей правды, но конец их по делом их» (2 Кор.11; 13-14)
Может нам стоит задуматься, что есть Альфа-курс? …»

Вопрос Т.В.Подгоровой серьезен и актуален. Действительно, по слову апостола Павла –  «Все испытывайте – хорошего держитесь» (1 Фес. 5, 21–22),. В медицине есть такой принцип «Не навреди». Коль скоро это касается здравия телесного, то сколь ответственнее должны мы быть, когда речь идет о здравии души! Ведь не случайно нам сказано бояться не тех, кто убивает тело, но тех, кто может и душу и тело ввергнуть в геенну!

С Альфа-курсом все очень не просто. Всем нам: и тем, кто предлагает, и тем, кто принимает его, нужно очень хорошо понимать, что, в свете всего сказанного, вред может во много раз превысить пользу, даже при попытке адаптирования «Альфы» к Православию. «Альфа» приводит людей ко Христу – скажут оптимистично настроенные миссионеры. И их энтузиазм вполне понятен любому верующему человеку. Действительно, среди погрязшего во зле мира, имя Господа нашего Иисуса Христа звучит как глоток живой воды, оживляющей в вечную жизнь. Но сфера духовного так тонка, а враг так хитер и коварен! «Не всякий, говорящий Мне, Господи, Господи войдёт в Царствие Небесное, а исполняющий волю Отца Моего Небесного» – говорит Господь. Святой Исаакий Печерский тоже думал, что покланяется Христу, и бесы взяли над ним такую силу, что впал он в расслабление и два года пребывал в состоянии плачевном, пока по молитвам братии  не был прощен.
Задумаемся же: если уж святые подвижники падали, то нам, немощным и грешным беспечными быть никак не годится. Нужно неустанно помнить, что сатана без труда принимает вид Ангела света. Да убережет нас от сего Господь!