Печать PDF
Православная миссия в XXI веке – от прихода до других галактик

Православная миссионерская конференция «Формы и методы миссионерской работы с молодежью» состоялась 20 января в Москве, в конференц-зале отеля «Метрополь». Православное молодежное объединение «Воскресение» при храме святителя Николая в Заяицком пригласило для участия в конференции опытных наставников-миссионеров: диакона Андрея Кураева, игумена Петра (Мещеринова), диакона Михаила Першина, иерея Максима Первозванского, игумена Евмения (Перистого), игумена Сергия (Рыбко) и других. Со словами приветствия и напутствия к молодым миссионерам в начале конференции обратился заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк (Головков). Он считает символичным то, что форум проходит в дни празднования Крещения Господня. «Иоанн Креститель – вот пример миссионерства для нас: когда человек «величайший из рожденных женами» занимался проповедью, … привлекая к Богу тысячи и тысячи людей, но всю славу возносил к Тому, Кого он проповедует», – отметил епископ Марк.
В качестве гостя молодежный форум посетил епископ Православной Церкви в Америке Серафим (Сигрист), который также приветствовал молодых миссионеров. Конференция прошла под председательством руководителя объединения «Воскресение» игумена Иоасафа (Сорокина).  С первым докладом, в котором были проанализированы особенности современной миссии в контексте общественных проблем, выступил заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, руководитель школы молодежного служения о. Петр (Мещеринов). По его словам, активные православные миссионеры сегодня находятся в зоне «некоего культурологического и даже духовного «риска», связанного с необходимостью поиска новых миссионерских путей. Формы миссии не могут быть «столь же неизменными, как церковные каноны», так как именно в сфере миссионерской деятельности люди Церкви «наиболее тесно соприкасаются с особенностями «текущего момента» истории». Их задача – сделать так, «чтобы истины Евангелия и традиции Церкви были восприняты не абстрактными жителями некоей идеальной «Святой Руси», а нашими реальными соотечественниками». Современному миссионеру необходимо трезво отдавать себе отчет: Россия, пережив в ХХ в. «величайшую катастрофу», не только нравственную, социальную, культурную, демографическую, но, в первую очередь, духовную, сейчас оказалась во власти новой «могущественой религии» – «религии денег». И сегодня Евангельское слово обращено именно «к добровольным и сознательным адептам религии денег, гедонизма и гламура», – подчеркнул о. Петр.
«Есть ли в современной церковной жизни ресурсы – прежде всего внутренние, духовные, – для осуществления полноценной миссии и катехизации в таких условиях?» – ставит он вопрос. Его ответ пока неутешителен: «Скорее нет», т.к. «нынешний общественный менталитет всею силою наличествует и в церковной жизни, и является главным фактором, который препятствует развитию миссионерского ресурса Церкви».
Здесь о. Петр считает важным рассмотреть известное положение о «неотделимости Церкви от общества» с экклезиологической точки зрения. Некогда исторически обусловленное отождествление Церкви со своим народом сегодня стало «экклезиологически опасным», если оно оказывается «вне контекста служения именно Христу», если Церковь «перестаёт быть деятельным нравственным ориентиром и фактически оправдывает наличное состояние народа». Это закономерно приводит к потере Церковью «сознания вселенскости, универсализма во Христе, а также к угасанию миссионерского горения». Докладчик подчеркнул, что Церковь не может «служить народу», но призвана «служить Христу в своем народе». Руководствуясь примером пророков и апостолов, «вовсе не хвалящих свой народ, но нещадно обличавших его», Церковь «обязана со смелостью давать евангельскую оценку» народу, отступающему от веры и попирающему нравственность.
Говоря так, о. Петр предупреждает, что для этого не нужно «ни увлекаться словесными обличениями, ни ссориться с властями, ни отказываться от того сотрудничества с ними, какое есть, ни уходить в пещеры, ни, тем более, вставать в позицию, занятую ныне епископом Диомидом». Церковь имеет право «обличать» свой народ только в том случае, если «у нас внутри всё в порядке, если наша церковная жизнь – образец и пример для людей». «Вот с этого и надо начинать: внутри Церкви, нисколько не разрушая её традиций, устраивать жизнь, строящуюся не по мирским, но по церковным началам. Для этого, прежде всего, нужно противостоять религии денег в наших сердцах и умах; противостоять стадности, мифологическому сознанию, лжи, аберрации нравственности... Всё это требует исключительно личных усилий, поэтому и возможно для каждого. Личные же усилия этого рода, с Божией помощью, рано или поздно наберут критическую массу и повлияют на общее состояние церковной среды», – надеется о. Петр.
Он полагает, что стремление «вернуть наше экклезиологическое сознание к своей вселенской, неотмирной норме» даст новый импульс миссионерству, позволит начать системную миссию и катехизацию, которые должны «открывать людям православие не как всего лишь былое и нуждающееся в реанимации наследие народной жизни и не как перемещение в виртуальное прошлое. Подлинное православное христианство – это то, что реально, именно сегодня, даёт благодатную силу жизни людям, величайшая драгоценность на земле, вселенская неотмирная истина, путь к бессмертию и счастью во Христе, к единственно достойному человека существованию», – заключил докладчик.
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских, главный редактор журнала «Наследник» о. Максим Первозванский согласился с акцентом доклада о. Петра, что главное в миссионерской проповеди – именно Сам Христос и личное свидетельство о Нем. В своем выступлении он размышлял о практических аспектах миссионерского служения, например, о том, как строить общение с теми, кому миссионер несет весть о Христе. Священник по своему опыту знает, что очень трудно и не всегда успешно начинать сразу с проповеди Христа. Уместнее подготовить человека, начав с житейского общения, но обращаясь, в первую очередь, к тому нравственному чувству, ощущению «нормы», которое сохраняется в душе каждого.
Сотрудник Миссионерского отдела Русской Православной Церкви игумен Евмений (Перистый) также убежден, что миссионер не должен ставить перед собой задачу «сразу сделать человека православным на уровне поведения», а «сфокусироваться на Личности Христа». «Донести не знания о Боге, а Бога», – такой девиз о. Евмений предлагает миссионерам, подчеркивая, что их задача – «пробуждение интереса и доверия» отличается от задач катехизации, которые состоят в «научении в вере». Выступавший поделился конкретными рекомендациями, основанными на опыте командного миссионерства (так, по благословению главы Синодального миссионерского отдела архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова) были подготовлены 3 «взрослые» и 2 молодежные команды, работающие в разных аудиториях на основе программы «Путь»). Именно командное миссионерство, когда «мы выходим командой навстречу людям, а не их сразу зовем в церковь», причем каждый член команды готов поделиться личным свидетельством о том, как изменилась его жизнь после встречи с Христом – такое миссионерство наиболее эффективно в современных условиях, считает игумен Евмений. Он вкратце рассказал о программе подготовки команды, которая включает и ораторское мастерство, и обучение навыкам общения с людьми в диалоге, избегая модели «учитель-ученик», навязывающей «правильные» знания. При подготовке миссионеров делается акцент на «бережном отношении к человеку, на уважении к его «инакомыслию», на его «праве на несогласие». Судя по вопросам, заданным о. Евмению, многих участников конференции заинтересовала подготовка миссионеров в команде.
В молодежно-подростковом клубе при храме свв. Космы и Дамиана в Шубине также особое значение придается верной позиции взрослого: чтобы быть услышанным подростками, он должен занять позицию «старшего друга», «учащегося старших классов», а не всезнающего преподавателя. Руководитель этого клуба Петр Дмитриевский, обобщив опыт многолетней работы, в том числе – в ежегодных приходских зимних и летних подростковых лагерях, отметил, что взрослым стоит чутко прислушиваться к тому «дефициту», о котором свидетельствуют современные дети, и «отвечать» на него с евангельской точки зрения, отзываясь на разнообразные потребности детей, например, на очевидную потребность в открытом, искреннем общении на серьезные темы, в творчестве, в красоте и т.д.
Председатель комиссии по духовно-нравственному просвещению и миссионерской работе Всероссийского православного молодежного движения диакон Михаил Першин затронул в своем докладе широкий спектр проблем. Он полагает, что «дефицит общения» между церковными и нецерковными людьми, отсутствие пространства для этого общения – одно из главных препятствий для современной миссии. Чтобы преодолеть его, священнослужителям и активным мирянам нужно выходить за пределы церковной ограды, используя «креативные методы»: например, проявлять заботу о беременных, о роженицах в больницах, работать с подростками, используя миссионерское наследие русской эмиграции и успешный опыт начала ХХ века, в частности, скаутское движение. Организуя много лет скаутские православные лагеря, о. Михаил не согласен с теми, кто считает невозможным заимствование некоторых западных форм в православной работе с детьми. «Заниматься скаутами сейчас – это патриотично и по-русски», -- подчеркнул священнослужитель. Важная аудитория для миссионеров – молодые семьи. Настало время создания приходских семейных клубов, духовной поддержки молодых семей, разъяснения ошибочных стереотипов, укоренившихся в православном обиходе, касающихся супружеских отношений, и т.д. Для обсуждения различных миссионерских стратегий и форм необходимы открытые внутрицерковные дискуссии, что позволит «избежать таких явлений как «травля Альфа курса», отметил о. Михаил.
Должна ли быть православная миссия «ученой» или «простой»? Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев прочел молодой аудитории главу из своей книги «Неамериканский миссионер», посвященную разоблачению очередного мифа о якобы изначальной «простоте православия». Современная реанимация ереси гносеомахии, состоящей, по определению о. Андрея, «в войне против познавательных усилий человека», «воспевание невежества как нормы ортодоксии» неуместны и вредны в наше кризисное время. «Простота хороша в бескризисную эпоху», однако сейчас впору, перефразируя известное изречение преп. Амвросия Оптинского, сказать так: «Где просто, там ересей со сто». Призыв о. Андрея к образованной молодежи – приходя в храм, «воцерковлять все, включая свой интеллект, свою образованность», использовать свои способности для успешной миссии. «Входя в храм, принято снимать шляпу, а не голову», – афористично подытожил о. Андрей.
Зарядом необыкновенного миссионерского оптимизма взбодрил участников конференции  последний выступавший – клирик храма Сошествия Св. Духа игумен Сергий (Рыбко). Он убежден, что православное мировоззрение непременно будет «главенствующим» в России через 20-30 лет, к концу нашего века не устоят перед православной проповедью Китай, Африка и другие страны и континенты, а в следующем столетии православные миссионеры отправятся на другие планеты и за пределы Солнечной системы. «Я в это глубоко верю, я не шучу», – подчеркнул о. Сергий. Основание для его надежд – не только ряд пророчеств, но и очевидная, по его словам, востребованность православия в молодежной среде. Его опыт миссионерской работы с рокерами, создание в Бибирево церковного центра св. прав. Ксении Петербуржской, в котором занимаются около ста рок-групп, участие с проповедями в рок-концертах – все это убеждает священника в том, что «молодые люди в косухах и с «ирокезами» завтра в космос полетят и православие понесут». Отвечая своим заочным оппонентам, о. Сергий признался: «Я сам лет 15 назад думал, что рок-музыка – это сатанизм, и надо только затвориться и ждать смерти. Теперь я многое понял». А именно – «неизменность в догматике, но мобильность и креативность в методах проповеди» – так сформулировал он свой миссионерский девиз.
Разумеется, у участников конференции возникло множество вопросов к выступавшим, в основном, очень конкретных. «Что делать с засильем китайцев в России?» – «Устраивать диаспоральные миссионерские центры, знакомить с русской культурой» (о. Михаил Першин); «Как относиться к телегонии?» – это «ложь», «ерунда» (о. Михаил, о. Петр, о. Евмений); «Как относиться к националистам, к скинхедам?» – «Работать с ними на этом поле, но без крайностей. Скинхеды – это неправильная любовь к Родине» (о. Сергий); «Что противопоставить нынешней светской молодежной традиции праздновать день св. Валентина?» – «Направить в нужное русло, связать с Годом семьи» (он же) и другие.
Юлия Зайцева