Печать PDF
Применим ли «Альфа-курс» в Православной Церкви?

Научно-практическая конференция «Современные методы миссионерской деятельности» открылась 12 октября в конференц-зале Паломнического центра Московского патриархата в Москве. Организаторы форума -- сотрудники Миссионерского отдела Русской Православной Церкви (РПЦ) пригласили представителей христианского движения «Альфа-курс» из Великобритании. В конференции приняли участие 140 представителей из 34 епархий РПЦ из России, Белоруссии и Украины, из них – более 40 священнослужителей. На открытии форума присутствовал епископ Полтавский и Кременчугский Филипп (Осадченко). Глава Миссионерского отдела РПЦ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) дал благословение на проведение конференции, но не смог принять в ней участие из-за болезни. Его приветствие участникам конференции передал проректор Белгородской семинарии с миссионерской направленностью протоиерей Алексий Куренков.
Современный миссионерский курс «Альфа» разрабатывается в Англиканской Церкви с конца 70-х гг. Он построен на евангельских миссионерских принципах и ориентирован, главным образом, на нецерковную аудиторию. В настоящее время «Альфа-курс» проводится в 163 странах мира, в церквах различных деноминаций; в общей сложности за 10 последних лет в нем приняли участие более 8 млн.человек, многие из которых (30-50 %) в результате пришли в церковь.
В РПЦ интерес к «Альфе» впервые проявился в 2004 году, когда «Альфа» - конференцию в Лондоне посетил митрополит Минский и Белорусский Филарет, Председатель Богословской комиссии РПЦ. В 2005 году на «Альфа»-конференции в Лондоне побывал архиепископ Иоанн (Попов), руководитель Миссионерского отдела РПЦ, который одобрительно отозвался об «Альфа-курсе». Среди православных миссионеров первыми взяло на вооружение «Альфа-курс» молодежное движение «Свет Православия» при Макариев-Решемском мужском монастыре в Ивановской области. Руководитель этого движения игумен Евмений (Перистый) был приглашен в апреле 2006 года архиепископ Иоанном, чтобы возглавить православный «Альфа-проект» при Миссионерском Отделе РПЦ.
Игумен Евмений вел заседание конференции, задача которой, по его словам, состоит в том, чтобы познакомить миссионеров РПЦ с методикой «Альфа-курса» и вместе подумать над тем, как использовать ее для православной миссии, наполнив форму «Альфы» православным содержанием. В числе информационных материалов, розданных организаторами конференции всем участникам, был и  сборник цитат из православных авторов, подобранных специально по 15 темам «Альфа-курса».
Сначала гость из Великобритании Грэм Томлин, доктор богословия, директор Теологического центра им. апостола Павла рассказал о создании «Альфа-курса» в приходе лондонской церкви Св.Троицы в Бромптоне, о задачах и структуре курса, о распространении его в мире. Он подчеркнул, что разработчики «Альфа-курс» никогда не ставили перед собой задачи образовать новую церковь; главное в методике «Альфы» -- использовать курс как инструмент для развития уже существующих церквей. Поэтому он не видит никаких препятствий для использования «Альфа-курса» для миссионерских целей РПЦ. В отдельном докладе д-р Г.Томлин проанализировал базовые богословские принципы «Альфы»: это вера в Триединого Бога, в воплощение Христа, в Его Воскресение и обращение к Святому Духу. Все эти богословские основания, по мнению докладчика, принимаются всеми христианами. В процессе изложения он не раз отмечал, что западное богословие «может многому поучиться у православных». Эмма Конлон, директор Альфа-движения в обширном регионе (Европа, Ближний Восток, Африка) рассказала о том, как «Альфа-курс» распространяется по миру, как в разных странах он приобретает национальные и конфессиональные особенности.
Затем состоялся краткий обмен мнениями между участниками конференции. Так, протоиерей Алексий Куренков признал, что православным пора «вооружаться передовыми миссионерскими технологиями», но выразил сомнение, что эту «столь отличную от православной», «откатанную» методику можно адаптировать к нашим условиям. Надо разработать свой «современный православный курс социального общения с неверующими», считает он. Молодой религиовед из Саратова почувствовал в «Альфа-курсе» опасность «духовной прелести», предполагая, что курс связан с «еретическим учением неопятидесятнических тоталитарных сект». Однако о. Евмений не видит никаких противопоказаний для православных в использовании «Альфа-курса». Он подчеркнул, что «Альфа-курс» застрахован от иностранной экспансии: «мы не знаем англиканского богословия, специфического протестантского языка, поэтому, естественно, будем наполнять эти встречи православным содержанием, тем более что вечера будут проходить при храмах, открывать их будет священник и т.д».
Тема вызвала интерес участников конференции и живо обсуждалась на дальнейших заседаниях, а также на пресс-конференции, во время которой игумен Евмений рассказал, что первый опыт использования «Альфа-курса» в России  уже привел в храмы 40 молодых прихожан. Вскоре при Синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями откроется новый десятинедельный православный «Альфа-курс», который соберет 70-80 человек. «Я очень ревную, что многие молодые люди в России, не получив ответа от православных священников, идут в протестантские конфессии», -- отметил о. Евмений, объясняя свой интерес к практике «Альфа-курса». По мнению секретаря-координатора конференции Натальи Пономаревой, использование этой методики – один из путей, который позволит «наполнить нашу Церковь молодежью».
Заседания конференции продлятся в течение трех дней: с 12 по 14 октября. Английские гости осветят многие практические вопросы в организации «Альфа-курса», расскажут об «Альфе» в тюрьмах, об интеграции «Альфы» в Церковь, о работе в малых группах.

О.Евмений выступит с докладом «Молодежная Альфа и Альфа в православном контексте» с демонстрацией видеофильма об одном из первых православных опытов «Альфа-курса».
Справка (использованы материалы доклада сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Натальи Пономаревой на Рождественских чтениях-2006).
«Альфа-курс» — это грамотно разработанная миссионерская система, родившаяся в недрах традиционного крыла Англиканской Церкви, полностью укорененная в новозаветных миссионерских принципах, которая вполне адаптируема для православной миссии.
«Альфа-курс состоит из 15 бесед, на которых слушатели знакомятся с основами христианства, рассчитанных на произвольную, нехристианскую аудиторию. На эти занятия может прийти человек любого возраста, социального положения, желающий больше узнать о Христе и христианстве. Альфа-встречи проходят еженедельно.
Основной миссионерский принцип «Альфа-курса» заключается в возможности неформального общения ведущих с аудиторией. Это не академические лекции, а живой разговор, сопровождаемый большим количеством свидетельств. Люди рассказывают, как они пришли к вере, что побудило их прийти ко Христу. «Альфа-курс» включает в себя совместный выезд всей группы в середине курса на природу или за город, на котором люди могут поделиться друг с другом впечатлениями, обсудить волнующие их проблемы и просто пообщаться. По окончании «Альфа-курса» человек может стать прихожанином храма или членом общины, проводившей курс.
На сегодняшний день его посещают сотни тысяч человек в разных уголках земного шара. Он проводится различными христианскими конфессиями, поскольку преподает основные христианские истины, практически на затрагивая деноминационных различий. Его прошли многие известные люди: артисты, финансисты, политики, журналисты.
Секрет не только в том, что материал излагается в доступной и интересной форме. И не только в том, что сейчас трудно найти человека, который не интересовался бы сверхъестественным. Преимуществом курса является то, что он дает людям возможность не только услышать об основных вопросах веры, но и обсудить их в малых группах в неформальной обстановке. Люди, которые по разным причинам пока еще не могут переступить порог храма, вполне готовы прийти на неформальную встречу, где им предлагается заботливо приготовленный ужин и заинтересованное общение.
Наблюдая за командой, работающей на курсе, они видят любовь как принцип христианской жизни, «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35). Кроме того, беседуя на христианские темы они (возможно, сами того не зная) оказываются собранными во Имя Христово, и Он, оставаясь верным своему слову, наставляет каждого Духом Своим на всякую истину, «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (МФ 18:20). В одном Альфа-курсе могут принять участие от небольшого количества слушателей (8-12 человек) до сотни человек при правильной организации и хорошей командной работе.
Альфа-курс имеет тенденцию расти быстро. Происходит это потому, что друзья приглашают друзей, после окончания курса происходит Альфа-ужин, на который приглашаются все, кто прошел курс, а также их друзья и знакомые. Это ключевой момент для начала нового курса.
Приведем названия основных тем Альфа-курса
1. Христианство: Мрачное? Ложное? Несовременное?
2. Кто такой Иисус?
3. Зачем Иисус умер?
4. Как я могу быть уверенным в своей вере?
5. Зачем и как нужно читать Библию?
6. Зачем и как мне молиться?
7. Кто такой Святой Дух?
8. Как действует Святой Дух?
9. Как я могу быть исполнен Духом Святым?
10. Как я могу противостоять злу?
11. Как Бог ведет нас?
12. Зачем и как мне говорить другим о своей вере?
13. Исцеляет ли Бог сегодня?
14. Что такое Церковь?
15. Как я могу провести свою жизнь наилучшим образом?
В настоящее время ведется работа по адаптации Альфа-курса к православному контексту и подготовке к проведению его в трех направлениях:
Классическая Альфа
Молодежная Альфа
Альфа в тюрьме.
Православная команда из организаторов, ведущих и помощников «Альфа-курса» на сегодняшний день составляет более тридцати человек. Начало трех «Альфа-курсов» по вышеуказанным направлениям начнется с октября 2006 года. Предполагается, что в дальнейшем созданная команда будет базовой моделью православного «Альфа-курса» и его ведущие станут лидерами самостоятельных Альфа-групп, теми, кто понесет Альфа-модель в другие приходы и епархии Русской Православной Церкви, организовывая конференции и учебные семинары. То, что сейчас Альфа-курс будет востребован в России, – это однозначно. Будет жалко, если мы упустим этот момент и он внедрится у нас только как протестантское течение, а не как православная миссия. Именно сейчас на начальном этапе мы можем сделать усилие, чтобы переломить ситуацию».