Печать PDF

Насаждение протестантизма под видом миссионерства

С 20 февраля 2012 года в Москве начали работу епархиальные миссионерские курсы, организаторами которых являются Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы при поддержке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и фонд «Миссия Кирилла и Мефодия».

По благословению моего настоятеля протоиерея Сергия Куликова, я пошел на эти курсы. В начале обычно читают лекцию, а затем начинается некое странное действо: слушателей курсов делят по группам, рассаживают в круг, и дают лист, где перечислены положительные и отрицательные чувства человека, и каждый, руководствуясь этим списком, должен пред всеми рассказать подробно, что он в данный момент чувствует.

Когда этот лист дошел до меня, я в недоумении спросил: «Простите, я пришел сюда учиться быть миссионером, а вот это высказывание своих положительных или отрицательных чувств, что имеет общего с миссией? Вообще для чего все это?». В ответ Наталья Пономарева, координатор курсов, пояснила: «Может быть, у вас есть какие-то негативные чувства, тогда мы вам поможем с ними разобраться», на что я сказал, что у меня есть духовник, пред которым я и открываюсь Богу, тогда г-жа Пономарева попросила рядом сидящего человека объяснить мне еще раз.

Меня еще поразило то, как г-жа Пономарева рассказывала, что если кто-то гневается, ему нужно куда-то выплеснуть тот негатив, который у него собрался после гнева, нужно что-то сделать, только не оставлять этот негатив в себе – все это, мягко говоря, очень далеко от того, как о страсти гнева и о борьбе с ней учили святые отцы.

Далее было выступление завуча курсов Владимира Стрелова, который рисовал на доске путь, как помочь человеку войти в Церковь. На первом месте у него было: «Развлечение», после чего, через несколько этапов, человека (по его словам) нужно потихоньку приобщать к церковной жизни. Один из слушателей встал и напомнил первые слова Спасителя и Иоанна Крестителя: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", - то есть, не с развлечения, а с покаяния во грехах начинали они призыв, и мы вовсе не обязательно с развлечения должны людей приводит в Церковь людей.

В ответ начались горячие дискуссии. Также меня удивило, что г-н Стрелов считает, что «исихазм не является единственным путем возрастания в Православной Церкви». Какова же иная, равнодостойная альтернатива духовного возрастания? Что может быть выше созерцания нетварного света? Затем были распределены темы по группам, я присоединился к группе с темой «Чтение Евангелия при Храме». Каждый мог высказать свои соображения. Я напомнил, что согласно 19 правилу VI Вселенского Собора надо понимать Писание не иначе как толковали его Святые Отцы Церкви, но меня как-то быстро остановили.

Тогда другой участник предложил те места Евангелия, где “резко” о чем-то говорится, перетолковывать мягко, чтобы не отпугнуть человека. Я ему сказал, что такой принцип чужд Православию, и вдруг наш координатор прервал меня словами: «ты, видимо, новичок, и не знаешь правил, здесь нельзя никого критиковать». В конце была очередная “исповедь” - рассказ пред всеми о своих положительных и отрицательных чувствах, некоторые участники были недовольны моими высказываниями. Я лишь сказал, что мы должны не отходить от Православной традиции, в которой есть все для того, чтобы заниматься миссией, и мы не должны подменять ее суррогатами.

Когда я в следующий раз пришел на эти курсы, то меня попросили покинуть помещение. К сожалению, складывается такое впечаление, что организаторы курсов решили использовать такую важную тему как обучение православной миссии в качестве средства для самовыражения, для навязывания Церкви своих частных мнений и новаторских практик, не имеющих прямого отношения к делу миссии. Если они хотят заниматься психологическими треннингами, и если они имеют психологическое образование и опыт работы, то они могут договориться с какой-то организацией, чтобы им выделили время и место для регулярных встреч с людьми, имеющими психологические проблемы, и они бы консультировали их, может быть, это кому-то принесло бы пользу, по крайней мере, в таком случае название отвечало бы своему содержанию.

Но тут людей от лица Церкви приглашают учиться православной миссии, а вместо этого устраивают групповые психологические игры. Для меня осталось совершенно непонятно, кто и когда утвердил в Русской Православной Церкви подобную методику как главную и общеобязательную, если именно ее преподают на епархиальных курсах? Была ли она опробована на практике в широких масштабах, и какие независимые эксперты подтвердили ее эффективность именно как миссионерской методики?

Кажется, что не только ничего этого нет, но, более того, на данных курсах пытаются провести те формы и методы, которые уже в недавнем прошлом вызывали негативную реакцию многих православных и становились причиной соблазна в церковной среде. Мне представляется, что на общих епархиальных курсах целесообразно давать прежде всего информацию о святоотеческих и традиционно православных формах миссии, а спорные и непрошедшие общецерковной рецепции методики, равно как и частные мнения, должны презентоваться и обсуждаться на специализированных семинарах или конференциях опытных миссионеров. Что-то спорное и новое можно обсуждать и предлагать тогда, когда хорошо изучено и опробовано уже известное и традиционное.

Однако складывается впечатление, что традиционные святоотеческие методы и принципы миссии не известны и не опробованы в деле не только слушателями курсов (что естественно), но и кураторами. Полагаю, что когда людям, пришедшим узнать об основах православной миссии, предлагают вместо этого психологические треннинги и субъективные мнения, то есть большая опасность, что такое обучение не только окажется бесполезным, но даже может принести вред.

Серафим Маамди

6 июля 2012 г.
Источник: http://mserafim.livejournal.com/11671.html