Печать PDF

Сильное благоухание разливается по всей церкви. Монах Митрофан, наклонившись к святыням, вдыхает нежные ароматы и разъясняет — у Животворящего Креста — древесный запах, чем — то напоминающий сандал. Запах чистоты — от иконы Царственных мучеников, ведь это — настоящая семья, пятеро детей и их родители, сообщает Astrahan.riasv.ru.

Ежегодно тысячи паломников со всего мира приезжают в Астраханскую область посмотреть на чудеса Чуркинского монастыря – более 60 мироточащих икон. Снова замироточили три новых иконы.

Успенье Божьей Матери написано на металле. Она считается престольной — ведь в этой обители когда то был выстроен величественный Успенский собор. Теперь о разрушенной святыне напоминает памятный Крест. Рассказ прерывается, в монастыре даже в будний день одни паломники сменяют других.

«Подъехали — паром нас ожидал... Место святое. Сын у нас идет в первый класс, приехали показать ему достопримечательности, потому что иконы плачут. Думаю, они плачут не просто так», — говорит паломник Олег Кузнецов.

По мнению Олега Кузнецова — это особый знак. Пришло время возродиться знаменитой обители, которая когда то была в одном ряду со знаменитыми Оптиной и Глинской пустынями. К тому же, по дороге они увидели церковь Трех Святителей в селе Большой Могой — даже разорение и пожар не смогли полностью разрушить мощные каменные стены кружевного красавца — храма. Теперь паломники молят Божью Матерь и святых о её восстановлении. Впрочем, каждый обращается к мироточащим образам со своей просьбой.

«Просим, как все обычные христиане, здоровья, благополучия, счастья в семье. Но, в принципе, чтобы было не только в нашей семье, а во всех семьях», — делится паломница Елена Кузнецова.

«Обращение к святым иконам даёт человеку приближение к Богу. Как бы ключ, через который мы можем достичь Царствия Небесного. И своим обращением к ним просим того, чего у нас не хватает в жизни. Самое большее, чего у нас в жизни не хватает у всех, Божьей любви», — говорит послушник Владимир

Здесь каждый получает утешение, вымаливают семейное счастье, спутников жизни, детей. Но главное — многочисленные паломники уже убедились в исцеляющем эффекте мироточащих икон. Одна из женщин избавилась от рассеянного склероза после молитвы и помазания миром — ароматными чудесными капельками. И это  далеко не единичный случай.

«Один насельник монастыря — у него были туберкулезные каверны на легких в застаревшей форме и не зарастали совсем... Я ему дал маслице с вкраплением миро и сказал, чтобы он натирал в районе легкого. Ему должны были давать первую группу инвалидности, а он поехал, а с него вообще сняли все группы. Его исследовали, собрали консилиум — легкие у него все затянулись и остались только спайки», — рассказывает монах Митрофан.

С чем связан этот феномен, не знают ни ученые, ни священнослужители. Однако, паломники и насельники Чуркинского монастыря уверены — сегодня не только «заживают» старинные стены, но оживают и человеческие души, потянувшиеся к вере.

Такое явление как мироточение в Чуркинской обители наблюдают с июня 2014 года. Первые иконы заплакали 22 июня, в день начала Великой Отечественной Войны.


31 августа  2016 г.
Источник: Православие.RU