Печать PDF

Так называемое, «чудо святого Януария» известное с конца XIV века, в очередной раз произошло в понедельник в кафедральном соборе Неаполя во время торжественной мессы, сообщает РИА.

О том, что засохшая кровь покровителя Неаполя, запаянная в специальную капсулу, в очередной раз стала жидкой, объявил кардинал Крешенцио Сепе (Crescenzio Sepe). Разжижение засохшей жидкости произошло в 10.38 по местному времени (11.38 мск). Тысячи верующих, собравшихся в храме, встретили добрую весть бурными аплодисментами.

Засохшая кровь, считающаяся кровью покровителя Неаполя, как утверждают в церкви, становится жидкой три раза в год: 19 сентября, когда верующие прославляют великомученика, 16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного избавления от извержения Везувия в 1631 году, происшедшего благодаря заступничеству святого, и, наконец, в субботу, предшествующую первому воскресенью мая, когда празднуются многочисленные перемещения святых реликвий. Иногда «чудо» происходит сразу, а иногда для этого требуются несколько дней молитв.

Выдвигается ряд научных теорий, объясняющих происхождение этого феномена, но сами неаполитанцы продолжают верить в чудо и надеются, что Святой Януарий никогда не оставит в беде жителей города. Януарий — священномученик, живший в конце III – начале IV веков, почитаемый Католической и Православной церквями. Пострадал за проповедь Христа во время правления римского императора Диоклетиана.


20 сентября  2016 г.
Источник: Православие.RU