Печать PDF

В городе Мумбай в Индии потекла вода из ноги статуи Иисуса Христа. Огромные толпы паломников хлынули к статуе, желая увидеть чудо своими глазами, сообщает сайт Christiantoday.

По всей стране с быстротой молнии распространились слухи о чуде, и в селение, где находится статуя, направились такие массы людей, что полиции пришлось выслать туда усиленные наряды, установить ограждения и принять другие меры против возможной давки. Статуя Иисуса установлена близ часовни Младенца Иисуса в приходе Святого Антония селения Хароди. Первыми на место события прибыли жители окрестных сел и городков и образовали длинную очередь, желая получить хоть каплю предположительно святой воды, истекающей из ступни статуи.

Вскоре во всемирной сети появились фотографии и видео с места события, которые лавиной растеклись по стране и всему миру и привлекли новые толпы верующих к месту события. «Я думаю, что чудесами и знаками подобного рода Иисус Христос пытается наладить живую связь с преданными ему людьми, - говорит Джордж Мендонка, местный житель. – Мы считаем это событие чудом, которое является каждому по его вере. На нас теперь сыплются запросы со всех уголков страны и мира, и в ближайшие пару дней мы ожидаем прибытия огромных масс людей».

Представители римско-католической епархии Архиепископа Бомбейского в ответ на запросы заявили, что им нужно время на проверку поступающих сведений. «Мы пока не подтверждаем это событие и не проводим какую-то специальную проверку сообщений, - сказал отец Нигель Беррет, официальный представитель епархии, - но получаем подробные сведения и изображения от местных священников».

Подобный инцидент – и тоже в Мумбае – уже случался в 2012 году, по сообщениям The Guardian. Тогда тоже сообщалось, что из статуи Иисуса Христа в Храме Пресвятой Девы в городе Веланканни, где проживает 20.7 млн. человек, начала капать вода. Местные жители тогда тоже сочли это чудом и начали благоговейно собирать предположительно святую воду. Однако в тот раз ученый Санал Эдамаруку, известный скептик и рационалист, провел свое расследование в сопровождении съемочной группы и многочисленных свидетелей, и обнаружил, что вода, капающая с ноги статуи Иисуса, поступала из прохудившихся дренажных труб, проложенных за стеной, возле которой и стояла статуя, по сообщению The Guardian.

Ученый тогда строго предупредил паломников, что собранную воду ни в коем случае нельзя пить во избежание возможных инфекционных заболеваний. «Это оказалась сточная вода, поступающая из неисправного трубопровода и просочившаяся сквозь стену, - заявил ученый. – Она несет серьезную угрозу для здоровья людей, которые имели глупость или наивность поверить в чудо».

Тогда сообщение ученого вызвало ярость у фанатичных приверженцев чуда, и ему стали поступать угрозы убийством. Католические священники подали против него иск в верховный суд Мумбая по обвинению в богохульстве, которое грозило ему трехлетним сроком тюремного заключения.

«В том, что католические епископы тянутся за спичками, когда у них заканчиваются аргументы, нет ничего нового. Джордано Бруно – показательный пример. Но как бы они ни старались, они не смогут запретить мне защищать разум, науку и исторические факты. И я не один. Свобода слова под угрозой, и мы ее защитим!» - заявил тогда Санал Эдамаруку. Но все же множащиеся угрозы смертной карой за святотатство вынудили его, в конце концов, искать убежище в Финляндии.


17 ноября 2016 г.
Источник: Седмица.RU