Печать PDF

Афонский старец Анастасий (Топозиус) — насельник монастыря Кутлумуш, 20 лет жил и общался с преподобным Паисием Святогорцем. Отец Анастасий рассказал о своем опыте общения со святым, сообщает сайт Союза Православных журналистов.

Отец Анастасий вспомнил о том, что «когда кто-то приближался к отцу Паисию — всё проходило. Всё, что было в голове — уходило, и было достаточно просто лицезреть святого».

Он рассказал историю об одном художнике, которого спас святой Паисий. Художник из Салоник однажды привязал к себе камень и бросился в море, чтобы утонуть. Вдруг он оказался на берегу. Старец Паисий подошел к нему, постучал по спине и сказал: «Янис, зачем ты это делаешь?» На самом деле старец Паисий в этот момент был на Афоне, но оказался около Салоник и сказал Янису эту фразу.

Он также добавил, что святой Паисий обладал даром чтения мыслей. «Художник из Салоник приезжал к старцу несколько раз в год. Каждый раз старец, встречая его, говорил, что у Яниса было на уме. Мужчина решил в следующий раз думать о сложной геометрической фигуре. Янис думал, что старец не догадается. Он подошел к старцу Паисию, который стоял с палочкой и ковырялся в земле. Старец Паисий нарисовал геометрическую фигуру, которая была в голове у художника. Таким был старец Паисий», — сказал монах.

 

24 декабря 2016 г.
Источник: Православие.RU