Печать PDF

В Пакистане произошел инцидент, который вызвал бурую негодования, выявив дискриминацию в отношении религиозных меньшинств, существующую в стране: чистильщик-канализации христианин Ирфан Масих умер 2 июня 2017 г. из-за того, что мусульманин-доктор госпиталя в Умеркоте (Лахор) отказался прикоснуться к «покрытому грязью» телу больного христианина, потому что постится. Доктор сказал, что не коснется «грязного» тела Ирфана до тех пор, пока оно не будет вымыто, сообщает информационное агентство Fides.

Тридцатилетний Масих упал без сознания во время очистных работ в канализационной системе из-за токсичных паров. Его коллеги привезли его в соседний госпиталь, но там врачи заявили, что его тело сначала следует обмыть, после чего они начнут его лечение. Ирфан Масих находился в тяжелом состоянии и нуждался в срочной врачебной помощи. Его семья и его коллеги продолжали просить и умолять больничный персонал, но доктор Юсуф сказал в ответ, что не коснется грязного тела.

Семья Ирфана полагает, что он, возможно, выжил бы, если бы своевременное лечение было ему предоставлено. Они полагают, что Ирфан умер из-за преступной халатности доктора. Коллеги Ирфана и рабочие местного муниципалитета, в большинстве своем — представители местного христианского сообщества Умеркота, взяли тело Ирфана и устроили с ним демонстрацию протеста возле клуба местной прессы, где они выступили против местных органов власти и больницы.

Отец жертвы исламской медицины, Назир Масих, зарегистрировал иски против шести подозреваемых в смерти своего сына, включая трех врачей. Полиция распорядилась об аресте доктора Джаама Кунбхара. Генеральный директор медицинских заведений доктор Ахлак Хан посетил больницу, где заявил, что, согласно данным медицинской карты больного, смерть Ирфана Масиха не была результатом халатности доктора.

Назир Саид CLAAS, директор Центра юридической помощи, который предоставляет правовую поддержку пакистанским христианам, комментируя случившееся, отметил: «Жизнь, возможно, была спасена, если бы медицинская помощь была оказана вовремя. Это далеко не первый раз, когда чистильщик канализации умирает, исполняя свою работу. Правительство должно предоставить гарантии безопасности рабочим, но эта низкооплачиваемая работа зарезервирована для христиан, о которых никто не заботится».

Фонд Сесила и Айрис Чудри также выразил свое возмущение по поводу трагического несчастного случая Лахоре. Мишель Чудри, президент Фонда, сказала: «Общество становится чрезвычайно опасным, когда становится негуманным. Невинная жизнь была потеряна, потому что кто-то отказался выполнять свои обязанности на уровне этики и государственной службы. Доктор нарушил присягу Гиппократа, которая обязывает его лечить пациента при любых обстоятельствах независимо от религии и социального статуса».

Фонд призвал к справедливости и направил послание премьер-министру области, провинциальному министерству здравоохранения и иным компетентным органам, потребовав беспристрастного расследования трагического случая.


7 июня 2017 г.
Источник: Седмица.RU