Печать PDF

KvadrЗавершился Образовательный курс «Квадрат», который проводили совместно Молодежный и миссионерский отделы Петрозаводской и Карельской епархии. Он состоял из четырех занятий по основным духовным вопросам, с которыми сталкивается человек, делающий первые шаги в вере — «Вера», «Бог», «Церковь», «Человек».

Курс проводился впервые, поэтому требуются некоторые пояснения.

Тематика

Почему выбраны именно эти темы? Осознание Бога и себя как части Им созданного мира зачастую происходит именно в такой последовательности.

"Вера": человек сталкивается с духовным миром. С такими вещами, которые трудно объяснить обычной «мирской» логикой. Но и отмахнуться от них нельзя — ведь они есть в твоем опыте. Так уж устроен человек, ему требуется объяснение. Так приходит осознание существования духовного мира, со своими силами и законами.

"Бог": если мы признаем существование духовного мира, то должен быть Кто-то, Кто его создал, или им управляет. Мы приходим к мысли о существовании Бога. Какой Он? Ведь если Он есть, у Него должна быть какая-то воля относительно нас? Или Он просто «пребывает», не вмешиваясь в мелкие человеческие дела?

"Церковь": Бог присутствует и действует везде. Но есть на земле «пространство» Его особого присутствия, в котором Он собирает верующих в Него, где Его силы проявляются в нас явно. Такое место на земле — Церковь. Какая она, где ее границы, что значит быть частью церкви, чем отличается формальное и реальное пребывание в Ней?

"Человек": тема завершающая, поэтому включает в себя предыдущие. Кто такой человек? В чем смысл его жизни? Каковы его отношения с Богом? Где его место в Церкви?

_IMG_4676Наконец, поездка в Важеозерский монастырь. Кроме того что это совместный выезд и общение в неформальной обстановке, подобные поездки дают возможность ближе познакомиться с тем, что обсуждалось на занятиях в ходе всего курса. Так сказать, «расширяют» границы нашего опыта. Это и участие (пусть даже не в Таинствах) в богослужении, для многих первое.

Кроме того — атмосфера монастыря, где живут люди, отдавшие свои жизни Богу. Беседа с одним из монахов, которая часто разрушает некоторые стереотипы в отношении монашества в частности, Православия и православных в целом.

Все это дает возможность хоть немного на практике приблизиться к той духовной жизни, жизни в Боге и Церкви, которой может жить человек. Если конечно он сам захочет, и сделает реальные шаги в сторону этой жизни. Ведь ВЫБОР все равно остается за человеком. Все что мы можем — рассказать, объяснить, и кое-что показать на деле.

Практика

Главное отличие курса от старых добрых «Ступеней» в некоторой рационализации процесса. Цель — максимальное приглашение участников при минимальных ресурсах.

Ставка была сделана на широкое приглашение и оповещение — через друзей, интернет, объявления в общественных местах. Ну соответственно — подготовка флаеров-визиток, создание и размещение объявлений, немалая еженедельная работа в соц.сетях, личное приглашение молодежи в храме после субботней и воскресной служб.

_IMG_4799Надо сказать, что из года в год налицо тот факт, что самый лучший способ — личное приглашение, когда ты зовешь своих друзей, или молодых прихожан своего храма, которые тебя знают по крайней мере в лицо. Впрочем, в любом случае дополнительная уличная и виртуальная реклама не помешают.

Как показал опыт, миссионерство и открытая проповедь — удел немногих. В организации курса участвовало 5 человек — 3 ведущих тем и малых групп, и 2 помощника. Ставка на «немногих профессионалов» дает возможность сохранять драгоценное время и силы, которые обычно обильно тратятся на организацию работы большой команды, подготовку и предварительное прослушивание докладов и т.д.

Плюс явный прогресс в качестве подаваемого материала и работе в группах, да и самоорганизация на порядок выше, т.к. высокая мотивация и немалый опыт за плечами.

У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, поэтому лучше ставить перед ними разные задачи.

"Квадрат" — это как факультативное изучение иностранного языка. Тебе даются основные правила и лексика, дальше уже сам решаешь. Если потребности в углублении знаний нет, как говорится «на нет у суда нет». Если желание и интерес есть, то — добро пожаловать на «Ступени»!

"Ступени" — это более глубокое и серьезное обучение, погружение в предмет на совершенно ином уровне.

Что же дальше, спросите вы?

«Квадрат» — это курс для работы на чужих площадках. Нет смысла проводить его «у себя для своих». Думаю что в ближайшее время определится, где он будет проходить снова.


7 ноября 2012 г.
Источник: http://православная-карелия.рф