Печать PDF

 

Организация Евангельских кружков


pic01Для организации Евангельском кружка на приходе необходимо:
- благословение священника на создание Евангельского кружка при храме или воскресной школе;
- Повесить объявление в храме;
- попросить священника сделать объявление с амвона, представив руководителя кружка;
- Найти помещение для проведения занятий:
- Храм со скамейками
- Приходской дом
- Личная квартира

Подготовка к занятию:
Руководитель занятия обязательно должен готовиться к каждому занятию. Для первого года обучения руководителю можно пользоваться всего несколькими источниками для толкования Евангелия. Наиболее доступными в понимании являются: Б.И. Гладков «Толкование на Евангелие», Архиепископ Аверкий Таушев «Четвероевангелие и Апостол». На этапе более глубокого толкования Евангелия, можно использовать труды св. Отцов, свт. Иоанна Златоуста, Евфимия Зигабена, Феофилакта Болгарского, Лопухина, Феофана Затворника, епископа Мефодия и Кассиана Безобразова, на свое усмотрение, главное, чтобы занятие не являлось нужным пересказом прочитанного.
-слушателям четко объявляется постоянное время занятия. Не может быть такого, чтобы время изменилось или занятие не состоялось. Слушатели четко уясняют что если даже они пропустят 3 занятия подряд, то все равно есть возможность прийти в то же время и в то же место, и они со 100% вероятностью попадут на занятие.

Занятие желательно проводить за общим столом (можно составить несколько столов) группой в 6-12 человек.

Ход занятия:
pic02- Занятие начинается с молитвы: «Царю Небесный», можно помолиться своими словами например «Господи дай нам быть не только слушателями, но и исполнителями словес Твоих»
-Для изучение берется обычное Евангелие в Синодальном переводе, также может использоваться Евангельский Синопсис где повествования 4-х евангелий собраны воедино – это позволяет сразу же видеть параллельные места у других Евангелистов.
Если участники еще не знакомы то в начале необходимо познакомиться, каждый называет свое имя и кратко рассказывает о себе, организатор может поинтересоваться откуда участники узнали о занятии, для того чтобы сделать выводы о наиболее эффективном способе приглашения.
Для тех, кто не был в прошлый раз повторяется предыдущий отрывок из Писания, если он находится в смысловой связке со следующим отрывком.
Изучение Евангелия начинается с прочтения смыслового отрывка, в котором есть законченная мысль например притчи: один из участников читает весь отрывок целиком после этого руководитель может пояснить заведомо непонятные слова, либо они отыскиваются в словарике. Затем начинается построчный разбор. Ведущий повторяет строчку и спрашивает у участников как они понимают то или иное высказывание. Желательно чтобы ведущий не давал готовых ответов, коллектив сам пришел к нему. Ведущий лишь подытоживает в конце.
Ничего страшного если во время обсуждения группа начнет обсуждать смежные темы напрямую не касающиеся данного евангельского отрывка, важно чтобы это продолжалось не слишком долго и было связано с вопросами духовной жизни  а не превращалось в празднословие. В таких случаях руководитель в любой момент может сказать «мы отклонились»  и перейти к изучению следующего стиха. Важно чтобы руководитель группы давал возможность высказаться каждому, предотвращал ситуацию когда кто-то один забирает инициативу на себя. Но в то же время он и сам должен иметь в запасе много интересных фактов и сведений проясняющих в затруднительных ситуациях тот или иной отрывок из Евангелия.

Окончание занятия:
pic03В каждом деле необходима завершенность. Не следует заканчивать занятие точно по часам, лучше завершить его чуть раньше или чуть позже, но не обрывать на полуслове, дойти до конца главы, притчи, эпизода. В среднем, продолжительность занятия составляет 1,5 часа.
Либо до, либо после занятия необходимо устраивать посиделки за чаем. Неформальное общение позволит людям преодолеть барьер в общении, узнать ответы на интересующие вопросы да и просто найти себе друзей в среде христиан. Делать чайную церемонию до или после зависит от ваших возможностей с помещением и свободного времени у участников.
Если они только попадают с работы или учебы то лучше пить чай до занятия. Чтобы люди могли перекусить , а опоздавшие не пришли к середине занятия.

Если группа пьет чай после, то здесь можно вынести на обсуждение те темы,  которые вызвали наибольший отклик у частников. Важно о современных нам проблемах исполнения или не исполнения Христовых заповедей, поделиться своим опытом. Хорошо по окончании изучения Евангелия всем вместе просить Господа о его исполнении в нашей повседневной жизни.