iliyВ Русской Православной Церкви назвали "странной" историю о возможной попытке отравления Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Об этом заявил руководитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Прокуратура Грузии официально подтвердила информацию о покушении на убийство главы Грузинской Православной Церкви Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Как выяснилось, арестованный в аэропорту Тбилиси руководитель службы по управлению имуществом Патриархии отец Георгий Мамаладзе планировал отравить предстоятеля цианистым калием. Для этого он вез яд в Берлин, где Илия II проходит лечение.

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подтвердил информацию о предотвращённой попытке покушения на жизнь главы Грузинской Православной Церкви Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Руководитель службы по управлению имуществом Патриархии и директор Медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Георгий Мамаладзе был задержан накануне в тбилисском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Германию, взяв с собой яд для Предстоятеля Грузинской Православной Церкви.

«Георгий Мамаладзе имел систематические отношения с Католикосом-Патриархом и его окружением. Следствием установлено, что Мамаладзе готовил убийство одного из лиц и что именно поэтому он приобрёл у неизвестного на данный момент лица ядовитое вещество — цианид», — заявил главный прокурор Грузии во время брифинга.

Сообщается, что следственные действия начались после заявления в прокуратуру, которое было подано 2 февраля 2017 года. Человек, имя которого неизвестно, сообщил, что отец Георгий обратился к нему за помощью в приобретении цианида и предлагал за это деньги. Как бы то ни было, Мамаладзе удалось получить отравляющее вещество. Яд был обнаружен у него во время обыска в аэропорту. Кроме того, дома у подозреваемого нашли огнестрельное оружие кустарного производства и боевые патроны.

Аффилированный с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили телеканал «Рустави-2» сообщил о предотвращённом покушении на жизнь Илии II (со ссылкой на неназванные источники) за несколько часов до того, как эта информация была подтверждена правоохранительными органами.

В целом складывается впечатление, что о возможности покушения на Илию II в Грузии догадывались многие. К примеру, 8 февраля грузинский политолог Арчил Гамзардия написал в Facеbook, что Патриарху Грузии Илие II угрожает серьёзная опасность. Автор не назвал свои источники, но сообщил, что, если бы операция предстоятелю была проведена в Тбилиси (как это изначально планировалось), это стало бы для него приговором. Потом медицинскую процедуру перенесли в Германию, но это не гарантировало безопасность Патриарха.

«Думаю, что были серьёзные трения по этому делу. Возможно, желающие не смогли осуществить задуманное», — написал Гамзардия. По замыслу заговорщиков, Патриарх не должен был вернуться из Берлина, считает он.

 

Есть и другая версия, что протоиерей Георгий Мамаладзе был оклеветан, так как вскрыл факты воровства в Грузинской патриархии


georgiyТелекомпания «Рустави 2» обнародовала письмо, которое предположительно протоиерей Георгий Мамаладзе отправил патриарху. Протоиерей, задержанный прокуратурой Грузии на днях, писал главе Грузинской Церкви о серьезных проблемах, которые накопились в патриархии в течение нескольких лет.

Согласно письму, отец Георгий сообщает патриарху о том, что в результате финансовой проверки в медицинской клинике патриархии обнаружена задолженность, составляющая около 5 миллионов лари, которая, по словам автора письма, накопилась в результате реализации мошеннических схем менеджмента и где, предположительно, есть признаки уголовного преступления.

В письме отмечается, что председатель финансово-экономического совета патриархии хорепископ (викарий) Яков попросил отца Георгия Мамаладзе не разглашать эту информацию. В письме также речь идет о коррупционных сделках между представителями власти и патриархии Грузии.

«Прошу с Вашего благословения провести аудит имущества и финансов патриархии, чтобы снять туманность по многим вопросам. На наш взгляд, очень много фактов могут содержать в себе признаки преступления, след которых ведет до высокопоставленных гражданских и духовных чиновников патриархии. Также хочу попросить синодально принять решение об упразднении всех доверенностей патриарха (пока не прояснятся туманные вопросы), касающиеся имущественного вопроса с соответствующими нотариусами. Ваше Святейшество, надеюсь на вашу принципиальность, чтобы туманность этих вопросов более не наносила ущерба имиджу Церкви. Благословите! Протоиерей Георгий Мамаладзе».

Версия протоиерея Всеволода Чаплина

Между тем, протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что в основе заговора о готовящейся попытке отравления Илии II лежат политические мотивы. Он предположил, что за этим стоит стремление неизвестного вмешаться в дела Церкви. «Я боюсь, что это некие игры грузинских политиков. Некоторые из них могут иметь отношение к попытке устранить патриарха. Может быть, эта история используется для давления на церковь».

«Патриарх Илия очень уважаемый человек, он является одним из символов православного консерватизма в современном мире. Возможно, что кто-то пытается так вмешаться во внутренние дела церкви. Известно, что авторитет Илии в Грузии не сопоставим с авторитетом кого бы то ни было из политиков, так что, возможно здесь имеет место ревность. Так или иначе, это очень тревожная информация, боюсь, что здесь не обошлось без политического подтекста», — сказал Чаплин.

 

16 февраля 2017 г.
Источники: Грузия online, Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.