Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II сожалеет о произошедших в Батуми ночных беспорядках, в ходе которых пострадали более 30 человек, и призывает всех сохранить душевное спокойствие, сообщает РИА Новости.

«Жаль, что мы живем в такое время, когда темное часто побеждает светлое… мы получили весть, что в Аджарии был погром и разгром автомобилей. Очень сожалею, что такое происходит в Грузии… очень жаль, что беспокойство и беспорядки часто касаются Церкви. Мы должны постараться сохранить спокойствие в душе, в сердце, в доме и в разуме», — заявил патриарх во время воскресной литургии.

Ранее в субботу в Батуми сотрудник патрульной полиции выписал водителю автомобиля штраф за нарушение правил дорожного движения. Некоторые очевидцы рассказывают, что полицейский также словесно оскорбил водителя. Водителя поддержали находившиеся рядом местные жители, которые устроили потасовку с правоохранителями. За оказание сопротивления полиции были задержаны шесть человек.

Вскоре после инцидента у здания Главного управления внутренних дел Аджарии собралось около тысячи человек, они устроили акцию с требованием отставки нового начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Протестующие утверждают, что после назначения Батиашвили полиция стала необоснованно выписывать крупные штрафы.

В итоге акция протеста вылилась в беспорядки. Порядок в городе смогли восстановить к утру. По городу прошла операция по задержанию участников беспорядков. По данным МВД, задержаны 40 участников беспорядков.

Мэрия Батуми ведет подсчет ущерба, нанесенного инфраструктуре города. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе заявил о значительном ущербе от ночных беспорядков в Батуми и отметил, что сожжены минимум 10 машин, среди них полицейские. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Давид Раквиашвили после консультаций с главой МВД Грузии Георгием Мгебришвили заявил журналистам, что ситуация в Батуми под контролем.


13 марта 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.