Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры Владимир Мединский примут участие в первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению 800-летнего юбилея святого благоверного князя Александра Невского, который будет отмечаться в 2021 году, сообщили РИА Новости в патриаршей пресс-службе.

Заседание пройдет в зале церковных соборов московского кафедрального храма Христа Спасителя. Помимо предстоятеля Русской Православной Церкви и главы Минкульта, в нем примут участие председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин, ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, помощник президента Андрей Фурсенко.

«Церковь придает особое значение личности Александра Невского и как исторического деятеля, и как святого Русской Церкви, одного из любимых и самых почитаемых в нашем народе. Празднование его юбилея, подготовка к которому уже сейчас началась и на государственном, и на церковном уровнях, несомненно, станет очень важной вехой для формирования национального сознания наших соотечественников», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Московская патриархия и Фонд Андрея Первозванного с декабря 2006 года реализуют программу «Александр Невский». В ее рамках мощи святого князя были принесены в города России, Латвии, Белоруссии, Чехии и Словакии, на границах страны — на острове Сахалине и в городе Балтийске — построены храмы в его честь, а во многих регионах состоялись «Александровские дни».

Князь Александр Ярославович родился в 1221 году, в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник.

Александр Невский канонизирован Церковью в лике благоверных — православных святых из монархов, прославляемых за праведную жизнь, но не относящихся к мученикам и страстотерпцам. Великий князь распространил христианство в северные земли поморов и в Золотой Орде, перед смертью он принял схиму — высшую ступень православного монашества. Почитание князя как святого началось сразу же после его кончины, а в 1724 году по приказу Петра I мощи его торжественно перенесли в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь.


14 марта 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.