Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил за уголовное наказание тех, кто пропагандирует самоубийства в так называемых «группах смерти», сообщает Интерфакс-Религия.

«Это очень страшное явление, за которое, я уверен, люди, которые создают подобного рода группы, должны нести уголовную ответственность, потому что это преступление. И не надо дожидаться, пока будет совершен суицид», — заявил митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале Россия-24 (ВГТРК).

По его словам, сейчас в российском законодательстве склонение к самоубийству признается преступлением только в том случае, если имели место самоубийство или его попытка.

«Но ведь это уже поздно! Мы должны не последствия исправлять, а причины. Те люди, которые занимаются в социальных сетях пропагандой суицида, должны нести уголовное наказание. Их нужно отслеживать — вот чем должны наши спецслужбы заниматься», — считает митрополит Иларион.

Как отметил он, создатели групп смерти пользуются теми же методами, что и сектанты.

«Они человека зомбируют, делают его зависимым от своей группы, человек постепенно выходит из реальной жизни, ему начинает казаться, что реальная жизнь происходит в этом виртуальном пространстве, и дальше они начинают ему внушать мысль, что нужно просто покончить с собой», — сказал представитель Церкви.

По его мнению, преподавание религиозных традиций в школах является «одной из прививок против этого яда, который распространяют сектанты и люди, занимающиеся подобного рода делами».

«Религиозный человек не совершает самоубийство, потому что это запрещено Церковью. Самоубийство не является преступлением с точки зрения Уголовного кодекса, а с точки зрения Церкви это является грехом. Это грех, который невозможно искупить покаянием», — убежден митрополит Иларион.

 

15 марта 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.