Начиная с марта этого года, православные богослужения будут совершаться на регулярной основе в турецкой столице. По благословению Патриарха Варфоломея архимандрит Виссарион (Комзиас) будет служить в помещении католической церкви.

На сегодняшний день в Анкаре нет ни одного действующего православного храма. Православное население города, в древности именовавшегося Анкирой и бывшего когда-то важным христианским центром Анатолии, также невелико – в основном это дипломаты из традиционно православных стран, аккредитованные в столице Турецкой республики, и члены их семей.

До сих пор православные богослужения в Анкаре время от времени совершались, но на территории посольств. Отныне архимандрит Виссарион будет ездить в столицу, по меньшей мере, раз в месяц. Службы будут проходить в католической церкви латинского обряда во имя св.Терезы из Лизьё.

Церковь св. Терезы расположена в столичном районе Улус на улице Братьев, названной так в честь французских монахов, содержавших здесь в начале ХХ века колледж, пишет сайт Ankarakatolik. Сегодня общину храма составляют туркоязычные прихожане, мессы совершаются на турецком языке. Вторая католическая церковь Анкары – Мерьем Ана – расположена на территории апостольской нунциатуры. Богослужения здесь проходят на английском языке, а прихожанами являются дипломаты и другие иностранцы, живущие в столице Турции.

Уроженец Афин, 41-летний отец Виссарион окончил в 2009 году Санкт-Петербургскую духовную академию и в совершенстве владеет русским языком. В том же 2009 году Патриарх Варфоломей назначил его настоятелем русскоязычного прихода в Анталье. 20 декабря 2016 года в аэропорту Анкары о. Виссарион первым из православных священнослужителей совершил заупокойную литию над телом убитого днем ранее посла России в Турции Андрея Карлова.

 

15 марта 2017 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.