На откровенно бедственное и весьма печальное положение современной Константинопольской Православной Церкви в Турции обращает внимание официальное сообщение сайта Константинопольского Патриархата о том, что отныне православное духовенство Константинопольского Патриарха Варфоломея сможет совершать богослужения не только в одном турецком квартале на Фанаре, но и в Анкаре.

В связи с этим Константинопольский Патриархат уже опубликовал на своём сайте специальное коммюнике.

«Начиная с этого дня, 11 марта 2017 г., Вселенский Патриархат в соответствии со своей пастырским долгом и ответственностью, а также отвечая на соответствующие просьбы, будет ежемесячно совершать Божественную литургию для православных различных национальностей, проживающих в Анкаре, сотрудников посольств православных государств, профессоров университета, а также других лиц, работающих в регионе, говорится в документе.

Эти Литургии и другие богослужения будут совершаться Его Высокопреподобием архимандритом Виссарионом, который владеет русским языком и который будет направлен в столицу. Богослужения будут совершаться в римско-католической церкви города, которая любезно предоставлена православным, а также другим христианским общинам страны».

Таким образом, некогда величественный Константинополь, переименованный турками в Стамбул, сегодня практически не имеет действующих православных храмов, и в этих условиях Вселенский Патриархат фактически превратился Патриархат нескольких греческих приходов в Турции.

Подобное положение сейчас испытывает и ряд других Восточных Патриархов, подвергшихся в своё время завоеванию мусульманами. И хотя Предстоятели этих Церквей по-прежнему носят древние величественные титулы, сегодня они уже не имеют той паствы и того количества приходов, которые имели ранее. Этим объясняются и столь острые конфликты между ними буквально из-за нескольких приходов.

Так, спор Иерусалимского Патриарха Феофила III и главы Антиохийского Патриархата Иоанна из-за Катара, в котором находится всего несколько православных храмов, закончился разрывом евхаристического общения между двумя Церквами — события для двух древних Патриархатов в былые времена просто немыслимого, учитывая, что речь идёт о судьбе буквально двух храмов в мусульманской стране.

Тем не менее, это современные реалии и их нельзя игнорировать…


17 марта 2017 г.
Источник: Русская линия

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.