Лидер «Киевского патриархата» Филарет, выступая 17 марта на торжественном заседании Верховной рады по случаю 100-летия парламентаризма, назвал духовенство и верующих Канонической Церкви на Украине – «глупыми», сообщает сайт Украинская правда.

«Церковь разделена. И одна украинская и вторая. Но одна независимая — «Киевский патриархат», а другая — зависимая. Но там тоже украинцы! А почему же они не объединяются в одну Церковь? Потому что глупые, не знают, кому служат», — высказался «Лже-патриарх», раскритиковав заодно Предстоятеля Канонической Церкви на Украине — митрополита Онуфрия.

«Когда президент Порошенко в этом зале вручал награды Героям Украины, глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата не встал, не почтил их и сказал „мы не можем уважать убийц“. Для нас — герои, а для него — убийцы. Могут ли такие духовные лица служить украинскому государству? Не могут», — считает Денисенко.

Сам раскольник чает надежду за создание Единой Поместной Церкви на Украине. «Мы выступаем за Единую Поместную Церковь, которая отстаивала интересы украинского народа, украинского государства и украинского православия», — отметил он, поблагодарив Верховную раду за письмо Вселенскому патриарху Варфоломею.

Напомним, что Филарет Денисенко не раз призывал свою немногочисленную паству к агрессии и террору против верующих Канонической Церкви на Украине. В ноябре 2016 года Филарет оправдал убийство мирных жителей на Донбассе и потребовал, чтобы жители кровью искупили свою вину за референдум о независимости.

 

20 марта 2017 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.