В день первой службы у храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке епископ  Егорьевский Тихон (Шевкунов) рассказал о трагедии крушения монархии в России.

В интервью телеканалу «Царьград» владыка Тихон поведал о духовных причинах уничтожения царской семьи и самого института самодержавия и изложил выводы, которые должно сделать общество из этой злосчастной истории:

— Корреспондент «Царьграда»: С момента крушения русской монархии прошло ровно 100 лет. Какие основные причины этой трагедии и какие основные выводы должны сделать мы, православные христиане XXI века?

— Что касается духовных причин, то об этом сказал святой патриарх Тихон, что народ забыл Бога, народ отошёл от Него, внешне иногда даже пребывая в Церкви…

Слишком сложно в двух словах об этом сказать, но церковный формализм, обюрокрачивание членов Церкви, потеря связи с Богом привели к таким страшным испытаниям.

Что касается другой, не духовной а душевной части жизни народа, то несомненно здесь была причиной страшная доверчивость русского народа. Доверчивость, которая сыграла с ним дурную шутку. Морис Палеолог, тогдашний посол Франции в России говорил: «Я никогда не видел столь доверчивого народа, как русские».

Наших предков обманывали… Подталкивали их к клевете, осуждению, к бесконечным сплетням о царской семье. Причём в дальнейшем, мы знаем, все эти слухи и грязные сплетни оказались действительно грязными сплетнями, ничто не оправдалось. И Всероссийская следственная комиссия, в составе которой был и великий поэт Александр Блок, не подтвердила ни одного обвинения против императрицы, царя, его самых близких людей и помощников, которыми кишели просто умы образованной части российского общества.

Все кричали о том, что всё сменить, всё прогнило, дайте нам самых просвещённых, честных и надёжных людей, они создадут и возглавят новое правительство, новую Россию и приведут нас к счастью! Чем закончился этот путь к счастью, мы прекрасно знаем — в несколько месяцев Временное правительство попросту разрушило всю страну.

Эти уроки многочисленны. О них можно говорить долго и нужно говорить долго, подробно. Что называется, делая работу над ошибками и производя разбор полётов.

В том числе и правительство российское тоже допустило немало ошибок и об этом мы честно должны сказать. Государь император свят и для нас это абсолютно несомненно, но ошибки его правительства тоже были весьма серьёзными. Весьма серьёзными.

Но государь, как мне представляется, вёл себя в эти февральские дни совершенно безупречно. Он попался в ловушку измены, трусости и обмана. Он слишком доверял тем людям, которым доверять было нельзя, несмотря на то что они были близки к нему. Он очень много сделал для них, в частности я говорю о военных, он не верил многим — и думцам, и своим сородичам-аристократам, и интеллигенции, но абсолютно верил своим генералам. Многих из них он провёл по всем ступеням армейской лестницы. И вот это полное доверие к ним, было той ошибкой необычайно великодушного, доброго, искреннего человека, который и помыслить не мог, что люди в состоянии так предать…

— В день первой службы у храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке расскажите пожалуйста об этой новой святыне Сретенского монастыря и в чём будет сакральный смысл первого богослужения.

— Мы намеревались провести первое богослужение в храме 15 марта, в годовщину февральских событий. Смысл здесь не в том конечно, что мы празднуем это, просто мы полагали, что очень важно было бы России и Церкви нашей встретить и осмыслить все эти события созданием и первой службой именно в таком храме, храме Воскресения Христова и Новомучеников.

Храм очень светлый, очень радостный… Это храм победы Господа Иисуса Христа над всеми силами зла и победой, которая произошла в Воскресение, будущей победой человечества во Христе. Конечно же и победой новомучеников.

Это храм Новомучеников, но он не депрессивен. Это не про ГУЛАГ. Это и про страдания, это и про те испытания, которые прошли наши новомученики, но в первую очередь это всё-таки про испытания, приведшие к победе. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за всё благодарите!», — вот это как раз главная идея, которую мы закладывали во всю архитектуру и во всё пространство этого храма.

 

20 марта 2017 г.
Источник: Православие.FM

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.